站台 站台 8.2分

我好像很久不在想着远方了

无无无力起名
2018-03-09 10:18:22

第三次看,第一次看完。 电影果然是与个人的生活经历相对应的,以前太单纯,不懂《站台》里的青春和残酷,感受不到长镜头中的情绪和感伤。到了成长的阶段,发现它原来可以这样,仿佛遇见了我们每个人的未来。 理想在一点点地消逝,曾经所憧憬的远方和诗意在毕业面前没有了丝毫的意义,它们仿佛被封在时光深处,连勾起回忆的力量都没有。阅读和电影使我跳出了混乱的生活得以在更高层面上审视现在的自己。越来越没有激情,越来越没有理想,在现实面前,我们被“挤来挤去”,在以一种丧失自我的方式随波逐流着,实习时的应付和“高傲”,一个可以信任的男朋友,给父母好的回报,一个稳定的工作,一个幸福美满的家庭……好像越来越被生活填满,而曾经的幻想和激情在默默消逝。以前幻想着去世界各地旅行,穷游也让我们很快乐,而现在的自己忙着长大,忙着融入社会,忙着“勇敢”面对“想象中”的残酷现实。现在想想,真的很可怕。自己好像越来越老了,变得现实,变得妥协。

《猜火车》和《站台》是这一阶段,最让我有所感触的电影。都在讲述着成长的残酷,一个是决绝式的接受,而另外一个则是生活潜流的磨合和自然。《站台》就像一首生活的小诗,缓慢,平实,但散发着力量。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

站台的更多影评

推荐站台的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端