驴得水 驴得水 8.3分

过去的总会过去,未来只会越来越糟

爱吃抹茶的小璟
2018-03-09 10:18:02
自影片上映到下档,身边一直有朋友推荐我看。由于对喜剧外壳下的悲剧作品一直有抵触心理,所以迟迟没有看。偶然契机,带着猎奇心理,决定一探究竟。
        自认为是麻花出品,应当是莎士比亚式的悲剧,恩怨分明,轰烈彻底;没想到却是鲁迅萧红式的悲剧,撕裂人心,阴郁窒息。如果说悲剧是将美好的东西撕碎了给人看,那么《驴得水》就是笑着将美好的东西撕碎,只留下欲哭无泪。
        全片我印象最深的两个片段,一个是裴魁山当着众人的面侮辱张一曼,一个是孙佳要寄揭发信被周铁男拦下。

面对爱人沉沦,采取何种方式才算救赎。这是我看了第一个片段后,脑海中挥之不去的困惑。裴魁山爱张一曼,也深知爱人善良的心灵和放纵的本性。由于无法释怀张一曼为利益“睡服”铜匠,开始变得自私且功利,并抓住契机,公开肆意凌辱张一曼,这也成为全片由喜入悲的转折点。面对爱人的沉沦,采取何种方式才算救赎?这里的救赎,不光是救赎爱人,更重要的或许是救赎自己。面对所爱之人为利益不惜献身,裴魁山愤懑和无奈,进而采取了一系列更为极端的行为,既然美好已经幻灭,索性就让她破碎得彻底,最后再吐口唾沫,踏上两脚。也正是裴魁山的行为,间接导致张一曼悲剧的结尾。或许裴魁山想通过唾骂来让张一曼觉醒,或许是出于报复心理要亲手毁掉得不到的东西,又或许是内心痛恨自己无能为力进而导致的外化反应。影片在一身枪响后作了留白处理,我们也无从得知裴魁山面对爱人离去会作何反映。如果一切能从头来过,我希望他或许可以放过自己,救赎自己。
        面对纷繁境遇,如何守住赤子之心。看到孙佳和周铁男歇斯底里争吵,我的心为之触动。为了进一步圆谎,周铁男让孙佳帮忙,孙佳则选择写揭发信直面错误,结束这场骗局。面对强权,面对利益,所有人都在改变,唯独孙佳没有。驴棚失火,她不顾水源短缺,奋不顾身救火;父亲撒谎,她数次试图揭露真相;哪怕最后所有人为权为利,低眉折腰,只有她敢于写揭发信,直面问题,勇于承担。“你去揭发,我们的事就会败露,我们就会完了,你实在太幼稚了”周铁男声嘶力竭的劝阻孙佳,这个场景像极了很多生活中做了错事,不敢面对的人,就连说辞也如出一辙,把所有的错都归结为时局所迫、无可奈何,把所有敢于揭发错误的人都视为幼稚冲动、不顾大局。“败露了能怎么样,天会踏吗?做错了事,造成了后果,就要去面对,有什么都是该受的”这是全片我最欣赏的一句话,带着无所畏惧的坦荡和超然洒脱的通透。悲剧到底是悲剧,孙佳最终还是没能寄出那封揭发信,最后选择离开这片土地。有的人说,孙佳的离去是本片唯一的希望,因为只有她没有被改变。在我看来,她的离去,恰恰是本片最大的悲剧,她怀有一颗赤子之心,试图改变周围事物,但对所有人无能为力,最后只能无奈选择远离。她的离去不是留存一片希望,而是掐灭了剩下所有人最后的希望。当社会形成一种无形默契,只问利益不谈对错,当人们将明辨是非的赤字之心视为幼稚和不顾大局,“劣币驱逐良币”,让孙佳们只能选择“用脚投票”,试问这群人,这样的社会,还有何希望可言。如果说张一曼的悲剧是个体性悲剧,那么孙佳的悲剧则是群体性悲剧,是压死骆驼的最后一根稻草。
        影片的结尾,所有人又像影片开始时那样坐着开会,仿佛所有的事情都从未发生过一样。是啊,过去的总会过去,但如果只是让过去的事情过去,那么未来就只会越来越糟而已。
        以上,一个非犬儒主义,灵魂底色也不悲凉的人,看了电影后产生的一丝忧虑。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列