怼天怼地怼人生

云飞扬
2018-03-09 看过
即使在移动互联网时代,《三块广告牌》讲述的依然是传统时代的故事。失去女儿的中年妈妈,与青春期的儿子相依为命,似乎离婚后的前夫与小女朋友也过得不错,而小镇上的警察们对于被奸杀的女儿的命案也无能为力,在愤怒、仇恨和暴躁、自责等情绪交织的母亲,决定租下三块闲置已久的广告牌,用红字写上对于警察的质问,由此开始了这部残酷和温暖的电影。本片编剧、导演马丁·麦克唐纳来自英国,善于处理多重意象的作品,变革杀手片《杀手没有假期》似乎是杜琪峰和昆汀·塔伦蒂诺的混合,而《三块广告牌》则是莎士比亚和大卫·林奇的变奏,而女主角由弗兰西斯·麦克多蒙德饰演,她主要的美剧《奥丽芙·基特里奇》凝结了孤独和悲凉,《三块广告牌》更上层楼。这位极其有性格的演员,其丈夫就是黑色幽默电影大师乔尔·科恩(著名的科恩兄弟中的大哥),显而易见《三块广告牌》从主创的艺术基因来看就不会走寻常路。《三块广告牌》在本届奥斯卡金像奖上应该有不少收获,主要主创都获得了提名,从最佳电影、最佳女主和两个最佳男配角,


《三块广告牌》是一个暴力与黑色幽默齐飞的故事,讲述了米尔德丽德·海斯为了替死去的女儿伸张正义,花钱在一条偏僻的公路边竖起三块广告牌,用广告牌来指责当地警察局局长威洛比(伍迪·哈里森饰)办案不力,并与当地警方“对垒”。双方情绪愈演愈烈,不少人被牵扯进来,暴躁易怒的警员迪克森(山姆·洛克威尔饰)出手殴打了广告牌商,米尔德丽德也开始放火烧警局、伤牙医。罹患癌症的局长,在自杀之前安排了最后的路边野餐,并且给妻子、海斯、迪克森等人各写了一封信,解释了一些硬事实并且灌输了鸡汤。在影片的最后,《三块广告牌》的主要人物在性格和行动上发生了很大的转变,让人看到了人性深处的温暖和善意。即使如此,这些温暖和善意也只有在极大的不确定性、震撼性事件之后,才能启发、引爆角色,说到底,这是一个发生在没落小镇上的边缘人丧故事。《三块广告牌》和《海边的曼彻斯特》都是在讲述“微不足道的生活”中出现的爆点事故,当一个普通的人被卷入无法把握的事件之后,生活本身是怼天怼地还是逃之夭夭,都难以改变内心深处的慌张无奈。


《三块广告牌》绝对不是讲述以政治上不正确而指向政治上正确的电影,即使电影在不断的反转和颠覆中有时似乎在导向小镇意识形态,然而这些红脖子居民(尤其是警察)并不关心这些,他们的生活基本上都是由愤怒和隔膜驱动,即使心灵深处极其柔软的大龄青年警察,在家中与妈妈、在工作中面对嫌疑人,都充斥着足够多的暴力、咆哮和私刑,但是他独处时听的却是爱尔兰民歌《夏日最后一朵玫瑰》。迪克森真正链接起本片主要角色,他从来都是一个无法直面自我的人,只有丧失了警察职务,回到了家中,再读了警长的遗书,并且发现对于真相彻底无能为力之后,他和海斯发现了一个可能的嫌疑人,即便那个人在海斯女儿遇害时从军在海外执行秘密任务,但是他们觉得他可能在另外的案件中犯下了罪,于是相约一起去远方执行私刑。


生活给每一个深陷其中的人无限的可能,他们都在不知道方向的生活中,踟蹰、彷徨、趔趄、漫步、疾奔,《三块广告牌》的主题是意外,几乎挑战了当前所有主流类型片的叙述套路,观众自以为掌握了故事的关键,事实上当你觉得充实,便是猜错了灯谜,那些路边的风景,挂起来都很好看,就好像广告牌,上面写什么字都可以,然而对于真相和生活来说,本质上于事无补,即便是生活有了变化,更多也是愤怒之后的宣泄带来的舒缓。两个失意的人,在去往嫌疑人家乡的路上,也并不知道自己要做什么,只是“到了再做决定”,生活毕竟还是给出了另外的可能。让他们从不负责任的人,成长为对自己负责,即使这个负责极有可能成就莫可名状的悲剧结尾。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端