金钱世界 金钱世界 7.0分

世界首富吝啬起来真令人叹为观止!

影人榜
2018-03-09 10:14:03
本文首发于公众号:影人榜(MovieanBoard)

男人和女人有什么区别呢,简单来说,男人更理性,凡事分析利弊,女人更感性,直接而痛快,男人爱钱,女人重情。作为女性观众,看片整个过程,我都在压制自己的情感冲动,深切的体会了一把紧急时刻仍必须不紧不慢的衡量利弊的理性和金钱高于情感的价值观念。

就是这部《金钱世界》。

《金钱世界》是英国著名导演雷德利·斯科特的新作。此前大家对斯科特的了解可能是他的科幻片《银翼杀手》、《异形》等,或者是影史经典女性主义作品《末路狂花》,抑或是此前被拿来与《红海行动》比较的《黑鹰坠落》,他可谓是在影史中站稳了脚跟的大导。今天我们来聊聊这个根据真实事件改编的故事如何成为了斯科特的作品以及它的观感。

雷德利·斯科特

本文首发于公众号:影人榜(MovieanBoard)

就是这部《金钱世界》。

雷德利·斯科特

这部影片讲述了什么呢?在遇到遭遇亲人绑架的紧急情况时,世界首富和一位普通的母亲在媒体报道的不断发酵中,分别是如何处理与应对的。

世界首富的孙子保罗被黑社会绑架勒索1700万美元,已经离婚的母亲一边想尽办法找前公公要赎金,一边与绑匪周旋,最终把儿子救了出来。身为首富的爷爷则不断在感情上选择放弃而对如何保住金钱却费尽心机。

综合其影片主题的展开方式、叙事的基调和氛围的营造,我用一句话来表达我的观感,那就是:这部电影似乎是要让女性观众去深切的体会一把男性的理性和冷血。

为什么这么说呢,从剧情展开方面,母亲是无力的,她一味寻求前公公拿出赎金来救回保罗,但连公公的面都见不到,她行动的权利被有钱的公公占有,所以我们只能去审视公公的做法,在他一次又一次为了利益最大化而蔑视人性法则对可怜的母亲不择手段时,这个人物在观众心中就痛恨到了极点。

母亲与丈夫离婚时未从家中获得一份财产而只是保留了儿子的抚养权,如今在儿子危难之际,爷爷趁人之危要求母亲签署将儿子抚养权交给前丈夫的协议才同意给她一小部分赎金。这就意味着在很多情况下,拥有资本等于拥有权利,世界首富就是极权。

而斯科特的立场实际上是比较客观的。

一个作品前半部分所展现的可能在体现编剧的水平和观念,而作品如何收尾大多展现的是导演的价值观念。

作为男性导演,斯科特无法摆脱男性向往打造属于自己的帝国的特点以及对金钱的占有欲,但他仍然承认女人和孩子作为感情的象征仍然非常重要。

在影片结束前四分之一出现了一首歌,“要知道,男人创造汽车,让我们可以在路上行驶,男人创造火车来运输重物,男人创造......这是一个男人的世界,但是如果离开了女人和孩子,它可能就毫无意义。”这实际是导演点题。

对首富形象的安排也能看出来:他通过挣钱、买古董来填补内心爱的缺失,最终抱着一副画着“妈妈抱着儿子”的油画去世。

(把男女这样区别开来实在不够客观,将其称为男性属性和女性属性或许更为恰当。在当下,男性身上也有女性特质,女性反之亦然。)

整个事件处理的结果是世界首富家产最终全部由孙子继承,暂由其母亲代理。影片最后在母亲看到一个有着与公公一样的脸的雕像之后戛然而止,留下了满屏的不确定与未知,预示着即便是重视感情的母亲,也不一定在接管财产之后仍然能远离那些人性的桎梏、商业逻辑的绑架、对金钱的占有欲。

影片中展现的媒体形象是非常可怕的,他们全然不顾这位母亲的感受而专注报道事件发展,体现了对工具理性机械化的服从,他们的目的只有一个,那就是对商品逻辑的绝对追求,从而构成对人的主体性的压制,进一步使观众去体会这种无力感。在报社收到保罗被绑匪割下的耳朵时,他们只在乎第一时间报道第一手资料,为此不惜与心情沉痛的保罗母亲谈判。

其实在斯科特的很多部电影中,都体现了他对人的处境的关注,在被资本绑架的社会中,反思人的商品逻辑,反思资本带来的极权,展现人与人之间疏远的关系、寡淡的情感。熟悉斯科特的影迷观其名其实就能猜出一二。

显然导演并不打算在思想或者感情上去做文章,反而是在叙事上,由于媒体的参与、视角的局限导致事件的众说纷纭,爷爷由于盲目信任别人不同的言论而导致剧情发展一波三折,原本想要把自己拥有的都给了孙子,却听说孙子以设计绑架的方式来找爷爷要钱而伤心,在这波折当中,始终不能给人一个痛快。

但在细节的处理上因其交代性质(人物对话一句带过)而缺乏情感上的连贯,使得影片难以一直维系观众的视线,在这一点上编剧还需要用心揣摩。

总的来说,影片的基调压抑沉闷,割耳朵段落会使人略有不适,如果想要体验一把揪心与痛苦,或者你同样关注人类处境这样宏达的问题或喜欢哲学思考,那小编就推荐你去看一下这部电影。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列