操心 操心 6.7分

我就是你,但请不要变成我

简咿
2018-03-09 10:05:56
提示:这篇影评可能有剧透

回想18岁之前的自己,你有没有后悔没去做的、不该做的事?

回到过去,是为弥补,更是为了让现在的自己好过一些

至于如何回到过去,大约还是因为执念。因为执念,过不好现在,就算回到过去,做出改变,又真的能改变什么吗?只能改变现在的自己

重返过去、时空旅行、平行时空的电影电视剧,基本都在探讨一个主题:重新选择,你会怎么选?

最早看到这种类型穿越的大约要从2004年的《女孩梦三十》开始,13岁的小女孩不满意现在的自己,想变成30岁

...
显示全文

回想18岁之前的自己,你有没有后悔没去做的、不该做的事?

回到过去,是为弥补,更是为了让现在的自己好过一些

至于如何回到过去,大约还是因为执念。因为执念,过不好现在,就算回到过去,做出改变,又真的能改变什么吗?只能改变现在的自己

重返过去、时空旅行、平行时空的电影电视剧,基本都在探讨一个主题:重新选择,你会怎么选?

最早看到这种类型穿越的大约要从2004年的《女孩梦三十》开始,13岁的小女孩不满意现在的自己,想变成30岁,她觉得30岁既有成熟的身体,又有工作和可以支配的金钱,但她没想到的是30岁的自己,疏远了父母,还有儿时的好友,做事方式都有点古板。当她觉得自己失去了最重要的东西,才决定回到13岁的自己,她不想30岁的自己是这样的,决定在13岁的时候就尽力挽回和保持。

再后来是2009年的《重返十七岁》,这次是17岁的身体37岁的思维,跟《女孩梦三十》反着来,37岁的他后悔17岁时的决定,偶然重返17岁,但这个17岁不是他的17岁,而是儿子女儿的17岁,他挽救了家庭和婚姻。

2016年《夏洛特烦恼》,借由回到过去,让夏洛知道珍惜现在。夏洛就现在掌握的信息,在过去变得肆无忌惮,然后功成名就,再就想起那个不离不弃的马冬梅,然后回到她身边,在现实中完全不可能,屌丝变高富帅肯定要抛弃糟糠之妻。

以为再来这种题材,已经不新鲜了,没想到今年的这部韩剧居然还能玩出新花样。

28岁的他回到过去,不但见到18岁的他,还见到在2017年跟自己说再也不要见面的初恋,他想不通为什么。

回到变故发生之前的那个桥上,穿越过去,却不是穿越在18岁时的身体里,而是凭空多出28岁的他,他还是2017年的职业,只是亲人朋友都是18岁的他一个人,不属于28岁的他。

暂时没找到原因,决定先撮合18岁的他和初恋,不想18岁的他跟现在的他一样跟初恋变成陌路,没想到初恋却喜欢上28岁的他,他觉得是自己阻碍他们,想回到现在,却始终回不去。

他留下来无意间却发现,他们之间的芥蒂竟是因为28岁的他产生的,意外死去的母亲竟然也是因为他,他明明已经告诉母亲不要在那一天出门坐船,却因为母亲发现28岁的他是她的儿子,她赶着去见他最后一面。

听着同一通电话录音的18岁和28岁的他

初恋以为正是因为自己给了那张船票,他的母亲才会意外丧生,却不想母亲是为了撮合18岁的他和初恋,才向她要了这张船票。

28岁的他跳海去找母亲,却没想到回到现在,没想到编剧还让18岁的他到了现在,18岁的他对2017年的一切都很陌生,他以为28岁的他应该跟初恋在一起,没想到他们从18岁后就没再见面了,除了那次在医院见过一面。

在2017年18岁的他的朋友现在变成了28岁的他的朋友,亲人也是28岁的他的朋友,28岁的他想让18岁的他尽快回到自己的时空,但18岁的他却想留下来,解决28岁的他的问题,他跟初恋的问题。

后面的剧情就开始俗套了,这个设定是挺新鲜的,18岁和28岁是两个身体,在同一个时空对话,一起生活,自己跟自己拌嘴,在不同时空传递讯息。

如果编剧把重点放在28岁的我和18岁的我的挖掘上,后面的剧情也不至于变无聊了。

这样穿越来穿越去,都是在说选择,他在过去,有了未来的信息,换了选择,却还是改变不了结果,他在现在做出改变,还有可能改变未来。

文:简咿

图:操心

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

操心的更多剧评

推荐操心的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端