用人性拯救人性,靠谱么?

敏感发梢
2018-03-09 10:05:29
又不合群了,众口铄金的好片我给打了3星。好像现在电影能不能让我相信很重要。一封信把一个愤怒、残忍、浑浑噩噩的傻帽变成充满爱、极宽容和勇敢的人,不仅情商,似乎智商都大幅提高了,笑话吧,真有这么厉害还要我们心理咨询师干嘛。哦,可能是把我们经年累月的工作用一封信达成,让我感觉受到了羞辱所以打了3星。
       但这本来就是各有所好所以才有诚实打分的必要嘛。
       明明是为了记录影片给自己带来的思考,都不见得会有人看我的评论,我居然在这里解释为什么打了3星,好吧,再一次暴露我的自恋人格。
       我一直对探索人性很有兴趣,对人性也越来越接纳,对于束缚人性的社会文化、规则颇有微词,我挺相信人之所以会恶可能是在生命早期或是生命历程中缺少了恰当的爱。我支持同性恋、对功成名就嗤之以鼻、怀疑传统的孝顺及利他主义。就我这“人性至上主义”倾向最近受到很大挑战,在看这部电影时变得尤其强烈。

但这本来就是各有所好所以才有诚实打分的必要嘛。
       电影前半部分大多是人性恶的释放,愤怒、攻击、冲突,场景设定就像是个无法无天的小镇,从居民到警察都在人性的支配下为所欲为。没有人在内心的正义感、敬业精神、真理的信仰支配下活动。我突然开始强烈怀念文明、道德与法制,我这是怎么了?这不像我啊。
       当后半段,爱与温情、宽恕充斥了整个影片的时候,我也没觉得多舒服,在爱的笼罩下,事情也并不是一个对的样子。警察局和半条命就这么白白烧了?
       我从来没有这么接纳超我,珍惜文明、道德与法制。人性的爱与恨、善与恶都需要一个恰当的规范来约束,或者说塑形。人性的爱与恶都属于本我的部分,都需要收到超我的约束和自我的协调。所以,也许从现在开始我会比以前更加重视自我的力量。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列