我抽烟喝酒偷东西,但我知道我是个好男孩

表姐电影
2018-03-09 看过

婊姐之前推荐过一部英国丧系青春剧《去他*的世界》。

这部剧凭借够丧够污但又带着另类治愈的清新画风,刷爆了朋友圈。

以至于不少还沉迷于国内撕逼堕胎的青春剧的观众惊呼——

原来,青春片还能这么拍?

今天婊姐就来推荐一部同样画风很另类但又超级有趣的反骨青春剧,它就是——

少年犯 The Young Offend

乍一看片名,或许以为这是一部讲述青少年犯罪的社会题材。

但实际上,这却是一部不折不扣的校园青春喜剧,而且分分钟让你笑成神经病那种。

看到这部剧的另一种译名,就可知此剧有多逗逼了——

《爱尔兰社会摇》

在豆瓣上,虽然看过的人寥寥,但评分却高达9.2分。

放在青春剧的范畴里,绝对算是一个高分。

它没有国产青春片的校园爱情烂大街套路,也不追求刻意的煽情和说教。

反而从头至尾遍布各种无节操的荤段子粗口,

一言不合就尬舞的中二病青春,

以及我们每一个人青春里所经历过的日常——

愚蠢并可爱着,恶心并浪漫着。

如果说《去他妈的世界》是以青年的颓丧对抗全世界的话,那么这部剧则是用各种荒唐恶搞来拯救每一个人丧气满满的生活。

《少年犯》改编自2016年的同名电影,电影版讲述的是两个中二少年的荒唐青春冒险。

但这个简单的故事却在当年的英国本土获得了口碑票房双丰收,在国内的豆瓣上评分也有7.8

如今的剧版正是由原班人马回归出演,继续讲述这对爱尔兰好基友调皮捣蛋作死的故事。

主人公是两个生活在爱尔兰小镇的叛逆少年,康纳(Conor)和乔克(Jock),是一对好基友。

俩人是从小一起光屁股尿过的哥们情谊,又在同一所高中读书。

作为死党,康纳更像是乔克的小跟班。

他们留着一样的发型,胡子,甚至连穿着打扮都很相似,最大的区别可能是两个人的身材,一高一矮。

乔克总是爱小偷小摸。

每天不是在偷车,就是在偷车的路上,以至于方圆5公里的自行车都不能幸免。

而作为小跟班的康纳唯一的爱好就是——

追随死党乔克的脚步,然后帮他背锅。

俩人都缺少家庭的温暖和父母的关爱,康纳没爸,乔克没妈,都是单亲家庭的孩子。

这种同病相怜,是让他们成为好哥们的根本原因。

因为只有他们互相理解。

加上又正值青春期,所以二人组的行事风格很有些叛逆,他们恣意地挥霍着自己的青春。

老实的康纳被当地地痞比利敲诈,俩人报复的方式意想不到。

乔克先是在网上拿比利的照片定做了一款人脸面具。

然后戴上面具去偷警察的车,让比利成为嫌犯被捕,还顺带让警察搜出了比利家的毒品。

胆大妄为的乔克甚至因为戴着这个面具而在当地的地痞青年中混出了名,被人们称作假面比利

对于康纳和乔克来说,逃学早已是家常便饭,利用课余时间靠着小偷小摸为自己挣点小钱仿佛都是上进的表现了。

这次他们又盯上了屋顶上的铅皮,妄图非法强拆后发笔小财。

俩人一边在屋顶拆铅皮,一边展开好基友日常YY。

好少年康纳打算用换铅皮得来的钱给自己买双皮鞋,但老司机乔克则有更另类的打算——

买一个充气娃娃。

关于这个梦想越说越开心,两人甚至还提前给自己未来的充气娃娃起好了名字。

然而他们的不法行为,很快被自己的死对头,当地的警察希里警官发现。

为了逃脱警察的追捕,康纳带上了乔克给他的面具,上演了一场逃亡大戏。

面对穷追不舍的警察,一向疯狂的乔克带着康纳直接选择了跳楼,并简单直接地告诉康纳抓住自己的手,万一跳不过去还能拉他上来。

结果不仅坑了队友,俩人又上演了华丽丽的自由落体,只能说中二少年无所畏惧吧!

不过幸好楼下是垃圾堆,让俩人幸免于一场事故。

逃亡的路上意外撞见了校长的两个女儿,为了不被认出两人选择裸着回家

于是光着膀子的少年就引起了全城的吃瓜群众来围观,并成了街头一道亮丽的风景线。

没成想这种拉风又滑稽的二人组吸引的不只是吃瓜群众,还有顺道来抢劫的。

可两人光着膀子,却非常淡定:

我们现在看起来像有钱包的吗?

该剧一共只有短短5集,每集时长只有30分钟,相当于一部电影的长度,但整部剧节奏飞快、笑点密集。

相比于之前的电影版,电视剧版加入了更多感情戏份 ,友情、爱情、亲情都有涉及到。

表面上看是康纳和乔克的故事说的的两个叛逆少年的荒唐青春,但除却国籍背景不同——

他们的荒唐行为其实也正是我们每一个经历过青春懵懂时期所犯过的幼稚而可笑的少年中二病。

他们其实并不是什么专业的少年犯,比起犯罪,他们的机灵更多用在了各种恶作剧上。

在学校里的康纳和乔克也会充满了青春期的冲动,对于美好爱情的向往,只是不知如何表达。

作为老司机的乔克高大帅气,很受女孩们的喜爱,他可以跟任何不认识的女孩搭讪接吻。

而康纳则比较害羞,看见女孩就说不出话来,以至于他的毒舌老妈梅尔德一直以为——

自己的儿子是个同性恋。

为了试探校长的女儿是否揭发自己,乔克又煽动康纳去撩妹的同时试探对方。

和经验丰富的老司机乔克不同,不会调情的康纳显然带来了无数笑点。

康纳试着跟校长的女儿黑人姐姐搭讪,获取她的好感。

但没有丝毫“泡妞”经验的他不知道怎么找话题,开口竟然先问了句:

你是被领养的吗?

结果,这样的对话只能越聊越黑……

但实际上,看起来有些蠢萌的康纳也偶尔有自己的小聪明。

出门的路上车胎爆了要换车胎,但却找不到抬车工具“千斤顶”。

于是康纳飞速转动他大脑,想到一个绝妙的办法……

对此,康纳的毒舌老妈惯例表示冷嘲热讽。

此外,值得一提的是,虽然这部《少年犯》是一部颇有些无厘头式的英国恶搞喜剧,但其中也反映了不少爱尔兰社会的现实问题。

比如:剧中不良少年康纳与母亲梅尔德之间的关系

因为康纳的父亲在他四岁的时候就意外去世,母亲独自支撑着这个家庭的生计。

忙碌疲惫的生活让他疏于对孩子的管教,可其实在内心里,她不是不爱自己的孩子。

她只是一个16岁就当上母亲的人,儿子康纳也总说“她不太明白怎么做母亲”。

所以她不懂得如何和正值叛逆期的儿子沟通,不知道如何正确地阻止和引导他的不良行为,以至于她对儿子的爱经常表现出来都是责备、嘲讽和贬低。

而另一方面,剧中的主角之一康纳虽然也是一名少年惯犯,但心底却很善良,内心里其实也很爱自己的母亲。

他与乔克是从小长大的死党,但在大是大非的问题上,康纳善良的内心总会帮助他自己做出正确的选择,同时又影响乔克。

所以当所有人指责乔克的时候,康纳死活不愿出卖乔克,为此不惜吞下能指认乔克的证据。

虽然乔克总是坑康纳,但是当康纳被欺负的时候,第一个站出来维护好基友的也永远是他。

这样的损友,想必我们每个人的少年时代里都有那么一大堆。

他或许一身毛病,但唯独和你脾性相投,可以说这部剧有笑点也有泪点了。

套用豆瓣网友的一句评论:

我抽烟喝酒偷东西,但我知道我是个好男孩 。

就像剧中的康纳和乔克一样,生活如此折磨,我们就这样不得不成长,但同时是也伴随着那些酸甜的快乐。

因为,这就是我们的青春啊!

更多有趣内容欢迎

婊姐知乎微信“表姐电影”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

少年犯 第一季的更多剧评

推荐少年犯 第一季的豆列