这是一个关于“救赎”的故事

douban麦兜
2018-03-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

给★★,①是因为作画崩得太过分了,尤其第三集,直接崩成搞笑番...其实游戏原画很可爱,真是浪费了...②是因为剧本设定很“大”,但篇幅有限,所以描画比较浅显。4位男配角身世坎坷,其实每一个人都可以独立做一部番剧,可以挖掘的东西很多。③是因为关于的结局处理得不好。私以为应该和金目一样,最终与苍叶融合,本我、自我、超我合为一体才是一个正常完整的人类。非要搞个骨科+自攻自受+人兽...日本人口味真重...


故事的主人公——苍叶,虽然智力点数不高,但是性格乐观、助人为乐、古道热肠、与人为善、温柔体贴,是个被拜托各种事情也不会嫌麻烦的老好人。虽然脾气很好,但是面对敌人的时候绝不会仁慈,会毫不犹豫地反击、战斗。苍叶的角色性格设定接近于“圣母”,这里不是指那个含有贬义的网络流行词语,不是慷他人之慨的伪“圣母”,是真正一心向善、能够为他人着想的真“圣母”;是拥有超能力的心理医生;是弱势的英雄;也是不断与自我做斗争、有黑历史的救世主。

褪去“耽美”“情欲”“科幻”的外衣,番剧/游戏的内核其实是一个常(tao)见(lu)的、正统的关于“救赎”的故事。

库利亚、诺伊兹、红雀、敏克,每个人都背负着不同程度的心理创伤以及令人心疼的悲惨过往。他们自我禁锢在环境和经历所给与的无形牢笼中,直到苍叶出现,粉碎他们心中的锁链,将他们从内心的深渊中拯救出来。

• 库利亚——机器人自我意识的觉醒

• 诺伊兹——缺乏爱、缺乏关怀、缺乏教导的问题儿童

• 红雀——暴躁与冲动让人变成魔鬼

• 敏克(嗅觉控制能力者)——一心赴死与一心复仇(最惨,血海深仇...苍叶对敏克的感情有斯德哥尔摩综合症的嫌疑)

• 生(视觉控制能力者)——饱受摧残折磨的实验品,被软禁的工具

• 苍叶(听觉控制能力者)——自我、本我、超我的人格分裂;拯救他人之后也被他人所拯救

• 莲——苍叶分裂出的第二人格。个人认为也可以理解为莲是苍叶的“自我”

• 金目——在苍叶潜意识中沉睡的第三人格。个人认为也可以理解为金目是苍叶的“本我”

• 碧岛居民——被洗脑、被操控

上述这些被苍叶所救赎的人,每一个都可以展开、详细地剖析,但是我先不写了,因为...

懒得写∠( ᐛ 」∠)_

已经500多字了,再展开恐怕又要写个大几千字...就先这样吧_(:з」∠)_

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

推荐戏剧性谋杀的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端