老男孩 老男孩 6.1分

《老男孩》不好看,全怪观众!

腹黑狗子说
2018-03-09 09:31:54

哈哈哈哈前两天diss了半天二台,这次我们换一家。

今年刚刚开年,拥有“奇数爆,偶数丧”传说的芒果台就开始着急了,毕竟谁都想把“隔年爆”变成“年年爆”,再加上如今其他家电视台早已不是十年前的水平,突然被逆袭也是有可能的:

于是,我们就看到了湖南台对于新戏《老男孩》铺垫盖地般的宣传。说实话,这波“不看也得知道”的宣传还是挺管用的——我就被忽悠来了,而且我相信换你看到这组广告应该也会蛮有意向。

哈哈哈哈前两天diss了半天二台,这次我们换一家。

这是一部都市剧,男女主分别是社长刘烨和湾湾偶像剧之光林依晨,男二雷佳音,再配上他们TF老BOYS组合中的李光洁;女二郭姝彤眼生了点儿,但演技还算可以。然后我就顺手去撸了一下他家的先行预告,走的是文艺风,主打两种不同生活的碰撞,逼格奇高,让人挺想看了:

然鹅,如今电视剧播出了快十集,评分却眼见着往下掉,从开局的7.8分一直降到了6.9分,目测再播两集还得掉:

对此,猫老师自然也很好奇啦。毕竟阵容+演技+题材+曾经导演过《杉杉来吃》、《王子变青蛙》的刘俊杰+参与编写《夫妻那些事儿》的编剧高蓉蓉,这一盘棋怎么都应该是赢的,怎么输成这样了?

等我吭哧吭哧追了好几集之后发现,其实原因很简单:《老男孩》不好看啊,全怪观众啊!

为了满足观众的新鲜感,明明可以找两个更搭配的人来饰演男女主的《老男孩》找来了刘烨和林依晨来组活久见的CP。然鹅……找是找来了,但这两个人的匹配程度却几乎为零,一开口就让我们感觉他俩一个在演湾湾偶像剧、一个在演内地都市剧,每次画面一切换就有种……看着看着串剧了的即视感:

>湾湾偶像剧

>内地感情剧

等到两个人同框,就更奇怪了,怎么看怎么像是高阶剪刀手强行拼接到一起的视频画面:

主人公的人选就已经这么绞尽脑汁了,对于角色的设定,编剧大大们更是劳心劳力。为了迎合观众的口味,编剧给了男主一个新鲜的身份,他既不是坐在办公室里动辄上千万的霸道总裁,也不是成天奔波的都市白领,而是一天到晚跨国飞行的飞机机长。这个职业是让观众可心儿了,不但尝了点新鲜,还让我们看了社长帅气的职业装:

但这可要把编剧给难死了!明明实体就是个中老年杰克苏,披上机长的职业设定后要多浪费多少脑细胞,你们想过吗?原本只要描述他在办公室里坐着,随手打个几千万的电话就行了,现在却要在各个方面为他找补。首先是职业技能上的牛X,作为机长,他是全公司飞行技术最硬的人,上下级都对他喜欢的不得了:

之后,各类业余爱好的技能点也要点满,不但潜水ok,篮球玩的过20多的小伙子,还写得一手好文章,弹得一手好吉他:

人品嘛,自然也得好!什么都不爱干,就好一口“路见不平,拔刀相助”。家里保姆经济困难,帮!女主路上被碰瓷儿,帮!乘务员被欺负,帮!小孩儿腿磕坏了,就算冒着被处罚的危险也要帮!

而林依晨扮演的女主林小欧,私立高中英语老师,同时也是一个盛世傻白莲。本来编剧大大只需要叙述一下她又蠢又笨、又吵又作就行了,偏偏现在大家喜欢“女性独立”,只能有多浪费笔墨描述她的个人事迹。自立自强,有自己的奋斗目标,为了这个目标毅然决然的放弃了美国的生活圈子回到国内教书。生活上,她也不靠男友和闺蜜搭伙,一切自主解决。

可光有这些不但撑不起一部剧,女主和男主还没办法勾搭到一起,所以女主依旧白莲花着。学生的母亲打离婚官司,她看不过去要借助身为对家律师的闺蜜作弊帮忙,闺蜜不帮就自己偷看;大街上遭遇碰瓷,男主帮她解决一切,她反而责怪男主说话难听;更可怕的是……同事托她照顾出国的女儿,她不但让自己远在澳洲男友帮她,还让同事女儿干脆住进了自己男友家。

我的娘咯,闺蜜(男友的亲妹妹)都替她着急了,她还怪闺蜜把人想坏:我男朋友不会的,他不解风情更爱公式!而女主的人设也就这样一会儿不讲理、一会儿成熟女性的跟着违和起来。

尽管角色的人设都这样拧巴着,但好歹算是建立起来了。你以为这就完了吗?并没有,因为如何让快四十岁的飞机机长和二十多岁的英语老师产生联系,才是全剧最难的事情。我们《老男孩》的编剧,大概是想了五天五夜才想出这么个招数:让男主突然得到的一个十六岁的大儿子,而这个儿子恰好在女主的班里上课!

虽说这个“联系”真的相当牵强,但还是要表扬我们编剧两句!因为近两年,国内影视剧市场出现了一股“大叔风潮”,无论是偶像剧还是都市剧,感情戏的部分都不在集中于二十多岁的小年轻,中老年也可以谈恋爱。但这样就给话都说不清的编剧们徒增了许多烦恼。因为不同于二十多岁的小青年,你可以不铺垫之前的恋情问题,三四十岁的大叔总要有个前妻、前任之类的吧?

之前不少剧就栽在这里,孙红雷的《好先生》、佟大为的《人间至味是清欢》几乎大半部剧的时间都在和前任/前妻纠缠不清。而我们《老男孩》可以说是完美的规避了这个问题,前妻打了个照面就突然去世了,下线之前还为男女主送上了连接线“大儿子”一个。

女主那边呢,设定就更圆满了。虽然恋情一直有,但是是异国恋啊!除了第一集真身出现了一下,之后全程隐身,一点儿都不妨碍男主和女主默默发展感情。

其实看到这里,估计你也能get到我们《老男孩》的编剧到底有多不容易了,明明只想写一个霸道总裁x傻白甜,配上苦逼兮兮男二女二的爱情故事,却因为为了要迎合观众的需求改变了自己的想法,让整部剧都拧巴了起来。

所以,希望我们的编剧大大下次一定要忠于自己的内心,不要因为观众的需求就违背自己的内心,最后想一套写一套。毕竟,独立女性可从来不是又作又吵事儿多白莲花、成熟大叔也不是只会“出了事儿我抗”的愣头青,您说是吧?