让孩子成长于爱的沐浴中

酒窝
2018-03-09 09:26:39

刚上线的《小萝莉的猴神大叔》讲述一个简单的故事:不会说话的6岁巴基斯坦小姑娘,走失在印度,被素不相识的男子帕万送回家。

电影的拍摄却不简单,整个放映时长145分钟,分分钟扣人心弦,牢牢抓住眼球,观众或嬉笑,或默叹,或感动,一个个小高潮不时撞击我们厚厚的心壁,终于在结尾处,再也圈不住的泪水,与荧幕上的界河流水交泗奔流。

雪山,草原,羊群,静静的印巴边境小村庄,祥和安宁,小萝莉即将降临。转眼6年,长着会说话的眼睛的漂亮姑娘莎希达因为不会说话,成为父母一定要去印度的理由。在半路上,莎希达上错火车与妈妈失散了。一个漂亮的姑娘,不会写字,不会说话,没有护照,流落他乡……影片开始十几分钟,就以一种强烈的节奏感,把我带到了印度。

近年来宝莱坞的电影越来越值得期待,早已脱离《流浪者》的桎梏,不再是唱跳歌手的天地,尤其是阿米尔·汗的作品,更是让印度电影越来越令人刮目相看,从《三傻大闹宝莱坞》中对人生的关注,到《摔跤吧,爸爸》中对追求理想与现实的羁绊的挑战,再到《神秘巨星》中着力刻画女性成长的艰辛,他由演员到导演到制片,一路对社会底层生活有所注视,他对社会不公的敢鸣不平,对敏感话题的勇于思考,都不难感受到阿米尔·汗他承受住了社会对媒体人的良心拷问。

《小萝莉的猴神大叔》将人物置身于两种激烈冲突的宗教文化背景之下,从信奉印度教的地区跨界到伊斯兰教区,不同宗教下的民众都对莎希达伸出援手,是什么神奇的力量让他们能够冲破隔阂放下仇恨的?是爱,是这种人间的至美至善之情!

为表达这一主题,影片中的几个地方处理非常用心:

莎希达的妈妈临盆在即,旁边的女人说“你这次再生个女儿怎么办?”,这句问话把我导入一个误区,以为他丈夫是重男轻女的人,后来影片展现的却是爱女心切的父亲,为了给女儿治病,他说:“只要能让我女儿正常开口说话,让我做什么都行”,简直意料之外的父爱让莎希达成长在一个有爱的家庭中,是一个虽有残疾却阳光伶俐的孩子。

莎希达在列车上看见一只小羊羔孤零零地在草地上,不忍心下车抱起它,结果列车突然启动,她与妈妈失散了,抱着小羊的孩子,惊恐的大眼睛,小小的身影,空寂的原野,让我联想到《圣经》中的“迷途的羔羊”,因为有爱,莎希达居然能够回家,因为有爱,迷途的羔羊找到回家的路。

在帕万护照无望,签证无门之时,他和拉西卡拿出准备买房的钱凑够十五万给“有门路的人”,不想那黑心的旅行社却把莎希达卖给妓院,帕万的愤怒完全无法遏制,他爆发了,那充血的眼睛,以一敌十的勇猛,善良诚实的人面对欺骗是绝不可容忍的。

雪山密林中,帕万为吸引警察的注意力,奋力奔跑以掩护回家的莎希达;棍击,拳击,棍击;孩子,羊群,母亲;鲜血,木棍,子弹;笑颜,拥抱,欢呼,……帕万,只为让成长中的孩子沐浴着爱而不是仇恨,只为着心中点亮的那盏爱的明灯,甚至可以面对死亡而无惧。

影片最后,在民众的呼声中,帕万步履蹒跚越过界河回国,莎希达一家终于赶到边境送别恩人,当帕万高高举起小姑娘的时候,莎希达不可思议的发出了人生中的第一个音节“叔叔”,镜头定格—因为人间有爱,感天动地,莎希达发出了天籁之音。

阿米尔·汗不仅擅长在讲故事的过程中蕴含深刻的主题,塑造一系列鲜活的角色形象,而且还擅长环境气氛的烘托。歌舞表演在他的镜头中不单单是民族符号,还是表现人物生活背景,推动故事发展的重要元素。帕万出场时的一段唱颂哈努曼神的歌舞场面,欢快,高亢,印度教徒的虔诚祈祷在音乐的节奏中扑面而至。在帕万进入巴基斯坦后抱着熟睡的孩子进入清真寺,这一段歌舞表演又展示了另一种宗教文化的特色,还为帕万乘乱逃脱创设了合理性。

好莱坞的大片陷入特技的迷幻里,宝莱坞的歌舞却在唱跳中思考着人生,折射着社会,揭开一个个结痂的疮疤,这勇气值得尊敬。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列