父爱如山——观《摔跤吧!爸爸》有感

文休
2018-03-09 09:18:10

刚刚看完,真的很久没有看这么励志的片子了。非常让人感动。片子来自印度,通篇都是那么自然,包括自然风光,风土人情,一切都那么富有正能量。 在印度的一个小山村balali,Mahvir是一位摔跤运动员,一直梦想为国家拿一块奖牌,可惜由于国家机制的弊病,这个梦想一直难已实现,人老了,也不可能再比赛,只能寄希望与自己的后代,可是连生2个,全是女孩,期间用了各种生男孩的民间办法,都未能如愿,让这位父亲大失所望。转眼两女孩也大些了,一次邻居领着他家2个大男孩来告状,2个男孩被女儿Geete和Babita打的落花流水。安慰邻家走了后,这让父亲特别惊讶,不仅没有责怪,反而问她们是怎么打倒两个比她们高大很多的男孩,两女儿演示一下后,让父亲特别惊喜,这是摔跤的料啊。之后与妻子商量要从明天起开始教她们摔跤,妻子不同意,因为是女孩,在印度女孩的命运就是家务,长大后嫁人生孩子,这岂不是做无用功吗?Mahvir坚毅的目光,许诺妻子给她一年的时间,如果不成就永远放弃自己的梦想。 每天清晨5点就开始锻炼了,长跑,沿途风景真是美啊,仰卧起坐等等,训练实在是艰苦,亲戚们很不理解,邻居们讥笑嘲讽,简直觉得这个父亲疯了。训练太苦了,Geete和Babita实在受不了了,为了惩罚她们,父亲强制她们剪了美丽的头发,搞得2个孩子在学校都受同学的歧视。2个孩子向母亲求救,恳求妈妈和她们的爸爸求情放过她们。母亲的一句话,“这一年内我不是你们的妈妈”拒绝了她们。可是慈爱的母亲总不能坐视不管呀,一次亲戚家嫁姑娘,印度的姑娘十几岁就会嫁人,而且父母包办,很可怜的,母亲悄悄地让她们去了,而且让姐妹俩按时回来。正值花季少女,开心极了,在婚礼上又是跳又是蹦的,简直是放归的小鸟一般。小女儿Babita与一位小伙子正开心跳舞之际,愤怒的父亲不知何时突然降临,给了那个小伙子一耳光扬长而去。惊魂未定的姐妹俩与新娘道别之际,这个一脸愁容的新娘说你们的父亲才是真正的好父亲,为你们编织了未来,让你们摆脱女孩子的宿命,而她嫁给一个不认识的男人,只有做家务,生孩子,一生就这么交代了,你们的父亲是真正伟大的父亲。一席话,让两姐妹俩豁然开朗。回家后,锻炼再不需要督促,再不是被动的了,让父亲大喜过望。 印度当地还没有女孩子参见摔跤比赛,是他的父亲说服了举办比赛的组织者,之后就一发不可收拾了,打遍全国无敌手,大女儿Geete成为了国内冠军,这个民间的土教练用自己的汗水、智慧、毅力培养出一个优秀的国家摔跤运动员。村里的人再不是嘲讽而是赞美,学校的同学再不是窃窃私语而是投以羡慕的目光,功夫不负有心人,一切似乎那么美好。 女儿的成功再也挡不住她前进的步伐,为国增光,为祖国拿金牌,为千千万万印度女孩的悲惨命运抗争,成了她心中的目标,之后女儿提出要更专业的教练训练,随即进入了国家队接受训练。在国家队可是与父亲的训练完全不同,很松垮,还滋生不少生活和思想方面的坏习惯,骄傲自满,没有斗志。 一次回家探亲,尽然认为父亲的技术过时了,妹妹提醒她,父亲严厉教导她,执迷不悟的她提前结束了休假,走的时候连与父亲都没有道别,父亲在二楼阳台上望着她渐渐离去的背影,若有所思。 可想而知,之后的国际比赛Geete一直处于失利状态,俨然失去了过去的辉煌。多次拿到国内冠军的妹妹Babita这时也进入了国家队,妹妹再次提醒她父亲的技术永远不会过时。面对一次次失败,Geete终于明白父亲是对的,妹妹Babita鼓励她向父亲认错,父亲接受了她的道歉。 一次次的国际比赛失利,主教练已经不再把Geete作为种子选手参赛了,在印度主办的英联邦国际大赛来临之际,教练宣布Geete降低重量级比赛,改变饮食结构,降低体重。得知消息的父亲,心急如焚,自费前往印度首都新德里,坚持Geete不能降级,结果引来国家队教练及相关领导的不满,差点不让参赛,在父亲声泪俱下的讲诉父女的过去经历,勉强同意Geete仍按照原来级别参赛。 恰恰就是在这场国际比赛中,父亲在观众席亲自指挥,让她连克国际种子选手闯入决赛。决赛面对的可是位多次拿到世界冠军的选手,Geete请教父亲怎么办,父亲的一席话感人至深,千百万的印度女孩都在看着你,拿到银牌很快就会忘记你,只有这次拿到金牌才能让她们永远记住你,才能成为她们的榜样和旗帜。 大失体面的Geete主教练由于私心过重,在比赛前使阴招把父亲Mahvir关在一个黑屋子里,不让他出现在赛场。 比赛如同过山车,Geete没有看到父亲在现场,情绪大受影响,在前两局扳平,决胜局第三局已经面临无法挽回的时候,她回想起小时候父亲突然把她们扔到河里,在挣扎慌乱中,告诉她们在得不到任何帮助的危难时候,只有靠自己自救才能成功自救,也不知哪里来的神秘力量,在结束的哨声即将吹响之际,一个360度的背摔,一举把比分奇迹般超过了对手,全场一片惊呼,全印度为之惊呼。 父爱如山,在这里体会颇深,作为父母不是宠着她,不是无时无刻护着她,而是考虑她的未来,走出宿命,走向辉煌!成功不是个人的事,一定是为着更多的人,这种精神真是难能可贵!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列