妖猫传 妖猫传 6.9分

幻中有真

和光同尘
2018-03-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
空海和白居易在市集看道士播下种子,瞬间出苗,长叶,开花,结果,西瓜无中生有的变出来了。 众人觉得惊奇,赞叹。空海笑笑说幻术,认为其中只有一个瓜是真的。其他的是障眼法。道士也不反驳,送他一个西瓜。
空海自以为看破,举着瓜洋洋自得,可西瓜变了血淋淋的鱼头,他可还看的懂?
道士告诉他幻中有真。
写到这儿,我感觉我也不懂了。道法是什么?譬如妖猫复仇杀人,实有还是幻化?是否为心中恶念的假托?若因果为实有,促成果的因缘是什么?果可否转化?
杨玉环评价李白,大唐有你,幸甚。顺情说好话容易,说真话难。李白是难得真情真性,肆意潇洒的人,所以才写的出那些流传千古的诗篇吧。
杨玉环为何不能被接回,我认为其中一个原因是身份,这幻中的真。接回来,以新进的宫女身份为掩护吗?还是说,金口玉言的圣旨是哄人的。另一个原因是,安史之乱的锅,让女人背了,以便安抚底层民众,或骗自己。
空海经历过这一场真相的寻找,悟到了什么呢?
船上只要孩子不哭,就平静满足的妈妈,可看破了生死? 或者说,业力之风,如海上的风浪,非人力所能控制,只能接纳,调节自己的一颗心?
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端