水形物语 水形物语 7.2分

幻想无法离水而生——关于《水形物语》的一点感想

方琢月
2018-03-09 09:15:52
关于《水形物语》:很多中国观众对这部电影评价不高,觉得它很模糊,没把故事讲清楚,甚至有些莫名其妙。我个人也不算很喜欢这部电影,但应该说“莫名其妙”是该电影所有意设定的气氛。电影并不致力于迎合观众的预期值和兴趣点,相反,它对传统的童话故事进行了恶作剧式的戏仿和重构,简述了一个看似让人熟悉其实完全不同的故事。童话般的剧情被血腥、暴力和性画面彻底扭曲变型了,一切都被颠倒过来,例如传统的人鱼和青年的爱情变成了男性的鱼怪和女人的爱情,拯救爱人变成了自我拯救,最后接近于闹剧,幻想和现实也被颠倒过来了,这种颠倒被蕴含在“水”这个关键元素中,水似乎是一种幻想的象征,是现实的反面。“孤独”当然是影片的主题之一,但最重要的主题不是孤独,而是“幻想”。这一主题被寄托在影片中无以名之的鱼怪身上,它来历神秘,观众自始至终都不知道它到底是个什么东西,它甚至连个名字都没有。关键是影片中几乎所有的人物都将自己内心的孤独和希望寄托在鱼怪身上,例如女主角渴望获得爱人的身份,苏联间谍渴望获得科学家的身份,保安大叔渴望权力,歇斯底里地希望得到上级的认可。同性恋老头渴望获得存在感……所有人都把自己的渴望毫无理由地强加到这个莫名其妙的生物身上,影片的微妙之处即在于鱼怪本身所具有的模糊特质,它好像是人,可是长得又很奇怪,你以为你可以跟它成为好友了,它却又露出兽性的一面(吃掉了猫),你以为它是野兽,它好像又能理解语言,理解音乐,至于它是不是真的理解了,只有天知道。但你愿意认为它理解了,而且比世界上任何人都理解得深。鱼怪离水太长就不能活,正因为它代表着幻想,幻想在现实中总是无法存活太久的。这也就是为何电影的主情节是发生在那个色调压抑、看起来像监狱的研究所里。这一场景正是片中人物内心处境的外化。

影片有个容易被人忽视的细节就是故事的讲述者其实是那个同性恋老头,他并不是一个全能全知的讲述者,但导演却有意误导观众,让观众觉得他对整个事件的来龙去脉都了如指掌。这暗示着讲述者本人并不能正确地区分想象和现实。尤其在影片的结尾,女主角中弹,鱼怪抱着她跳入水中,这是叙述者看到的事实,但鱼怪在水里亲吻女主,女主复活然后两人一起游走了,这是他没有看到也不可能看到的,其实是他的想象。是他希望这个故事有一个看起来可以圆满的结局。真实的情况则是,三个围绕鱼怪转圈的人:女人、总管和苏联间谍,每个人都为鱼怪死了一次。换而言之,他们都为自己并不理解的某种幻想或希望而付出生命的代价,因为他们的生命是如此窒息,需要找到一个出口——不管这出口是什么,要付出何种代价,他们都愿意赌一把。确实这就是人生,人常常在追求他自己根本不理解的东西,其实只是为自己孤独的生命找一个寄托。

本片里最为出彩的角色我觉得是那个反派主管。看起来很硬派内心却像小孩,表面上拥有了一切:房子、汽车、孩子、妻子,但总显得和他们格格不入,尤其是他那个打扮成金发美女的老婆,十分夸张地暗示着肯尼迪时代的“美国梦”,他内心有莫名的优越感,时时刻刻想要凌驾于他人之上,他对鱼怪莫名的仇恨即来自于他觉得造物主制造这样的生物违背了他的信念(他说“造物主应该长得跟我更像”)他对女主有种自己也不理解的好感可是却耻于承认自己爱和低等的清洁工相处。两人虽然处于敌对但内心却是同一种人,孤独,疏离而又喜爱幻想。这种内心的矛盾使得他成了一个暴徒,用棍棒来宣泄他得不到满足的愤怒。他买了一辆“奔向未来”的豪车,不料第二天就被撞得稀烂,预示着他的前程即将被葬送。最为讽刺的是他那位上级将军总是称他为son(孩子),显然让他觉得格外受重视,结果一出事就被人家踢进垃圾堆。他其实就像是女主的反面,看似粗鄙,却让观众隐隐感受到他内心的脆弱和悲哀。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列