杉下右京:菩萨心肠、霹雳手段

mindprism
2018-03-09 07:48:25

杉下右京的日产费加罗

在相棒第12季中,杉下右京开的是日产80年代末90年代初推出的限量古董车费加罗,这一款车的名字是为了致敬莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》。杉下右京是一个非常复古的人,喜欢听西洋古典音乐,衣着打扮也是一丝不苟的三件套,偏好一款复古车是情理之中的事。然而,日产费加罗所致敬的歌剧《费加罗的婚礼》的底色却是叛逆。

《费加罗的婚礼》的创作和上映时间是在法国大革命前夕,当时,歌剧的主角一般是贵族,内容也是对贵族伟光正的品性进行宣扬和渲染,然而《费加罗的婚礼》主角却是贵族的仆人,内容是仆人与思想龌龊的主人斗智斗勇并且胜出,这样的内容在当时的时代背景下非常敏感,敏感到一度在奥地利被禁演。从车型选择来看,杉下右京是一个古典中带着叛逆的人。

杉下右京一直是上级领导的眼中钉,升职无望自然加薪无望,但毕竟是旱涝保收的公务员,加上他与离异的妻子没有孩子,避免了一般家庭送孩子上补习班所要面临的高昂补习费用,公务员薪资加上日本公务员退休后完善的养老保障,深知自己老年的物质生活有金钟罩护体,单身汉杉下右京无忧地维系中年阶段的体面物质生活、丰富精神生活。

杉下右京的皮带机械表和甲斐享、角田课长的钢带石英表

车和手表能体现人的物质、精神世界。相棒第12季的第6集便是手表的故事。杉下右京机械表故障送修,在这个时间节点修表师卷入了一起凶杀案。在这一集的开头,杉下右京说自己的机械表10年来都走得非常精准,由此感叹机械的精密。正是因为机械表中的精密零件,所以机械表需要用心的养护,从这个情节也能知道杉下右京谨慎、惜物。我看不清杉下右京机械表的品牌,但在这一集中,当杉下右京拿到身为表行老板的受害人的手表遗物时,由衷感叹那块宇宙表Universal Geneve价值不菲、品质上乘,这也暗示高端机械表超出了公务员杉下右京的消费能力。宇宙表的品牌故事追溯到19世纪,该品牌的机械表口碑很好,所以鉴表达人杉下右京青眼有加。杉下右京的年轻搭档带的是Diesel的石英表,圆表盘、后机身,很有活力,不似杉下右京的方表沉稳,职场楞头青当然也不似中年大叔有购置中端机械表的财力。

杉下右京的连尼亚

在第12季18集中,有杉下右京手表的特写,Pierre Lannier,一个比较年轻的法国品牌连尼亚,品牌历史追溯到20世纪70年代。表盘设计简约而经典,机身不厚,应该是一款石英表。到了最新的16季,片头就有杉下右京的手表镜头,又是一块全新的表。综合起来,杉下在购买手表上是量入而出,追求性价比,不盲从的理性分子。从其他细节也能窥见杉下右京的购物理性,他的头发都是向后梳,很服帖,用了很多定型剂。他沐浴完毕头发自然垂散下来,头发其实不短。如果定型剂效果不佳,大风天在户外活动,那就是披头散发的狼狈。但杉下右京这么注意细节、举止得体,他一定会对市面上各品牌定型剂的定型效果和对发质的影响,充分调研,选择最适合自己的日化产品。

前传第一集、第16季17集,都有公职人员为了维护心中正义而犯罪,情有可原但法不容情,杉下右京也一直强调,自己身为警察要捍卫法律。在16季16集中,杉下右京一直光顾的居酒屋的女老板的过往经历揭晓,开枪射杀害死自己丈夫的地下钱庄老板后潜逃未遂,被杉下右京逮捕,入狱入刑,杉下右京在她刑满释放后又帮助她回归社会。无论正义在怎么迟到,作为东京大学法律专业的优秀毕业生的杉下右京都不允许个人诉诸私刑来捍卫公道,可能他担心不同个体使用私刑的尺度莫衷一是,可能他担心小范围的私刑使用演化为失控的群体行为。

杉下右京是一个行事叛逆、思维保守的法律捍卫者,他自己在恰当的尺度内叛逆,目的是最大化杜绝他人在既定法律边界的叛逆。他自己智商开挂,有名校背景加持,在警视厅的边缘状态也是他自主选择的结果,安慰绝望之人这件事,和其他任何脑力脑动一样,是他所擅长的。第12季18集,他对过失杀人、一心寻死的鞋匠的安慰非常经典、非常催泪。综上,杉下右京是一名有菩萨心肠、行霹雳手段的公务员精英。

10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相棒 第16季的更多剧评

推荐相棒 第16季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端