剧情无逻辑,价值观扭曲

钧台之享
2018-03-09 06:51:27

槽点太多了。剧情套路化,都能猜到后面可能的故事。叙事节奏也不紧凑,全程边玩手机边看,都不会漏掉任何的情节。

剧情逻辑方面:5年都是男主哄女主,然后突然就不肯先道歉了?突然傲娇?明明还是真心喜欢,又不是只是习惯对方的存在,但是就不肯妥协?这是两个30多岁的,按照剧情设置还是两个小有成就的成功人士,情商就这么点?这又不是刚谈恋爱的小孩子,还会为了面子闹这别扭?

女主发朋友圈一条一条发的?现实生活中谁这样?这样做的早就被拉黑了。还有到底也没告诉观众那个全身照到底谁拍的。

价值观:整部电影给观众灌输的就是,恋爱中谁先认错谁就输了。正常的情侣都应该是有事情商量解决的,为什么女生就不能先道歉?如果是真的喜欢,两个人就应该平等,没有说谁就应该做什么。我一直认为除了生孩子,这件事男生不可以替代,其他的所有事都应该两者共同分担。(所以男生在其他方面就应该多分担一些,以示弥补)两者的资金支配,家务,做饭,带孩子。这些事都应该两者共同完成。(对于女性是否可以单方面拒绝生育的问题,我觉得仍然值得商榷。女性享有生育的自主权这是一定的,但是仍然会面对一些特殊的情况。夫妻对此达成共识是最好的。但是如果男性做到了一切平等尊重的条件下,女性是否还可以单方面拒绝?)当然不能像男权癌认为的女生就应该做饭带孩子,但是我也不认可一些男生的做法,生怕女友累到,或者被油烟呛到,从而把家务做饭大包大揽。这样做的结果就是把女生惯成巨婴。导致一旦女生离开了男生,就不会生活了,肩不能扛,手不能提,完全失去自理能力。所以我认为好的男生应该帮助女生成长,健康的恋爱关系是两个人共同分担。(最近妇女节,看了女权主义批判女王节说法的一些文章,正好借机表达一下我的观点。女生不是女王也不是女奴。如果真的要达成平等,就是平分。不是从男权走向另一个极端。所以女权主义其实不是一个合适词汇,合适的词汇是平权。所以如果非要说,我应该是一个平权主义者。这和我的稍微偏右的保守立场也有关吧)

编剧们和咪蒙这帮伪女权有什么区别?讲着让女生们开心的话。给观众灌输女性享乐主义的观点。只要长得好看,男生就应该跪舔,什么都依着。这样导致的结果就是很多女生透支着男友或者老公的能力,去心安理得地满足超出支配范围的生活。用幻想yy着的年薪百万的生活,颜值中上的人物(还要吐槽一下选角,这里面女的一个个整容脸真的看不出来吗?连我都能看出来,是得有多明显。而且感觉女主应该也是整过。所以也是给观众中的女生灌输,没资本作就去整容呗,反正男的都看不出来?)来教大多数普通人恋爱。结果就是培养了一堆利己的女性。只享受权利不履行义务。

其他的还有:双胞胎那段,你爸长得帅,你妈就一定很有钱。意思就是长得好看的和不好看的在一起就一定是各有所图呗。就不能是看上人品,性格才华?(反例参见李孝利的民宿)编剧就像是常年混迹在微博段子圈的,把各种用烂的梗强行加入。

“男人给你花钱不一定爱你,但是不给你花钱就一定不爱你。”这样似是而非的话很容易给一些没有思考能力的女生认同。让我想起了一篇文章,《精致女孩都自带烧钱属性》。两者有什么区别?都是告诉女生,你作,你花男友老公钱就是应该的。女生的任务就是追求美。从男权直接到男奴社会。这大跨步,真的服了。

隔壁老王那段也是。“外公一定是外公,爷爷不一定是爷爷。”这编剧脑子真是被驴踢了。谁说外公就一定是外公?说不定你这一代就被绿了,替人养了一辈子女儿。总体感觉就是编剧总是强行用一些流行梗,但是反而让人觉得很尴尬,没几个用到位,用的好的。

还有按编剧们的意思,主角是不是都是孤儿?天天就朋友,恋爱。完全不符合中国国情。骗了很多对恋爱充满向往的少年少女们,导致他们很容易就把恋爱当作自己生活的全部。中国这么重视家庭的儒家传统,但是大陆就是拍不出感人的家庭片,真的太遗憾了。总是把锅扔给审查制度,但是守着完全不需要审查的素材不拍。这么多年也还是只有李安的“家庭三部曲”和杨德昌的“一一”让我感觉中国人也可以围绕家庭讲好故事。

电影只看了一半,剩下的看不下去,等哪天看完了再把补充吧。只是这种烂片还能拿这么高票房,真的悲哀,说明中国电影还是好赚钱啊,讨好观众就够了。和那些爆红的网文一样,不需要逻辑,只要能表达到观众爱看的就行了。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列