杰出公民 杰出公民 8.4分

自我的覆灭与重建

潇湘翠竹竿
2018-03-09 06:40:30

看到有评论说电影是2个小时的记录片。但是我没有看原片的渠道。只能买了会员看腾讯上的一个半小时的被“简洁”版。由于之前看过精彩的影评解说对情节大致了解。所以最打动我的只有五处细节。与初恋第一次会面在车里初恋露出的温和而怯色的笑容这个表情一直贯穿影片的前半段。老友说她始终关心那些贫苦的孩子让人不禁感叹这是一个善良却又缺乏自信的女人。她的女儿说想离开是因为不想像母亲一样卑微的活着。为这里献出自己的青春美好,最终却被吞噬的命运。女儿的青春期刻意叛逆打扮和莽撞直接与母亲自然却又腼腆的温和形成最强烈的对比和反差。与之相对应的情节还有夫妻二人居住在比镇上普通居民房屋华丽数倍的豪宅内男主人自负张狂缺乏涵养女主人身上则完全没有阔太贵妇的影子。后来从男主人口中得知作家离开后初恋很长一段时间无法走出阴影,看过他所有的作品却从未和他提及过书里的内容。到这里我感觉对于她来说初恋才是真正的精神伴侣,所谓的丈夫只是不得已而接受现实的选择。承载着他们儿时共同最美好记忆的泻湖早已被泥沙填平、荒凉一片,现实中已不负存在。与男女主人富裕却无从容的表情形成鲜明对比的还有在作家第一次被“艺术协会会长”打击坐在一幢简陋的房子前黯然神伤时房子里的老夫妻出门给他递水,从房子的外观可以看出他们生活贫困但脸上却始终挂着从容淡定的表情、动作无一丝虚伪做作。他们与初恋同是善良之人不求回报给予他人温暖而外在与内在的生活却是天壤之别。还有作家原来的住宅变成了理发店,他小心翼翼的透过玻璃往里张望,却遭人严厉呵斥,这里原来是停车场!几度换主儿时的家园以不复存在。辣妹又写信来说想让她带自己离开原因是不想像母亲一样卑微的活着。看似生活富足实则处处忍让求全即是笑容背后的原因。经历了这些作家已和原来的自我完全剥离等待他的便是无尽的黑暗与死亡。他登上“囚车”被迫接受父老乡亲的“冷暴力”从精神审判覆灭到肉体被猎枪和子弹恐吓最终让“一头野猪”一击必命。“艺术协会会长”说他连父亲的葬礼都未曾参加。那母亲呢?是因为母亲的离世让他决心离开故乡还是早已离他而去。他与故乡的挤带早已剪断留的只是碎片一样的记忆。现在这些记忆也完全幻灭。他可以堂而皇之的换上考究的西服、华丽的白框眼镜意气风发的与现实或反现实中的“文明世界”和解。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列