冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一些小感

零濛
2018-03-09 05:31:14

标注《冈仁波齐》已经很久了,现如今才将其看完。教我们当代文学的秦老师曾力荐过这一部片子,而她本人就在藏区从事教育行业若干年。在2015年6月入藏之前,我对西藏的印象仅仅停留在布达拉宫和星罗棋布的湖泊,比如纳木错。真正让我意识到这片土地蕴含无穷力量是在我回来以后,而且这种意识每一年都在加深。从《第三极》到《无人之境》,都让我对他们信仰之无穷而震撼。西藏的确美到不像话,除了人文美,还有自然美。想到在大昭寺外看见的磕长头的藏民,想到他们的“擦擦声”,想起晴空里随风飘动的经幡,想起山头近在咫尺的白云,想起在路边打盹的黄狗……

我虽然深受儒家入世哲学的影响,但这依然不影响我对这块土地的憧憬。“人不一定应当是宗教的,但是他一定应当是哲学的。他一旦是哲学的,他也有了正是宗教的洪福。”“对超乎现世的追求是人类的先天欲望之一,中国人并不是这条规律的例外”,由此可以得出不论是汉民还是藏民都共同认可和欣赏超道德价值,故而我有所触动。我们在生活琐碎里体现自己的思想,他们通过行动去追求自己的信仰,我们不应该就站在个人立场上论褒贬,因为在本质上并无差别。

偶尔打开电影里的弹幕,看见有很多人质疑导演在消费信

偶尔打开电影里的弹幕,看见有很多人质疑导演在消费信仰,也有一些人表示这些有信仰的人并不是多好的人。消费信仰这一点我自认为没有什么确凿的依据,因为张扬将这部电影拍出了纪录片的真情实感,我欣赏这种表现方式而不论题材。而至于有些观者的看法,我想说好人和坏人随处都有,而不应该如此决绝地划分。包括之前所了解的一些有关于回族的事件,其实保持理智看,很有可能是有人故意煽风点火,借机生事,而不是全部回回都是有坏心眼的。各个民族有各个民族的观念,不应该强加于其身。并且世上除了绝对科学的答案,没有想象中那么多合理的全称判断。

我曾经在火车上遇见一个去往拉萨打工的回族大叔,他在火车上也坚持一天三次礼拜。偶尔会和我指途径的清真寺,也和我交谈在青藏铁路未通车时他入藏的艰难,他是一个拥护国家和平的回民。同样我也见过在大街小巷发一些传单的汉民。所以你我应该如何去看待这些呢?辩证。大家互相尊重,大方向所差无几就应感到满足。

最后再说一遍西藏真的很美,虽然游客络绎不绝。青藏铁路线上的雪山连绵,措那湖旁灵动的藏羚羊,终年积雪仍有人生存的唐古拉山深处。想起那些纯粹的景色,想起那些萍水相逢。

我多想再看你一遍。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列