意想不到的大确丧

当桑
2018-03-09 04:01:52
自2月点映刷过该片后,内心就惴惴不安——我并没有足够的能力为这样的电影写一篇优质影评。观后的我深信,即便离2018结束还有九个月之多,但它一定会成为年度最令我钦佩的电影,它的类型不同于TOP250的经典剧作,处处违反常意,却一一顺其自然。
与之同比的,2017有一部《杰出公民》,二者均以低成本的制作,塑造出拳拳到肉的人物,并深挖人性、情绪、普罗大众的所思所想,当片尾字幕落下,故事的旋律仍在心里余音绕梁。
作为一名深度影迷,我有责任将之推荐给每一个未观之人。

推荐理由一:毫无冗余的好故事。

大多数电影废料之多,看谷阿莫三分钟电影就足够了。那些烂片的节奏往往通过片名就能推断出整体故事的走向,起承转合,甚至人物的变化。恕我直言,同为今年口碑尚可的《神秘巨星》和《唐人街探案2》就是如此。看这些电影的时候,时时都能印证对剧情的预言,还会对表演出戏,对故事乏力,对巧合无语。
《三块广告牌》第一魅力在于,你始终不知道下一刻会发生什么故事。
最初吸引到我的是故事简介:一个女人买下高速公路旁边三块广告牌(从生活中挖掘出意外的创意),每块广告牌只印了一句话,依次为:
女儿惨遭奸杀
当地警官毫无作为

作为一名深度影迷,我有责任将之推荐给每一个未观之人。

推荐理由一:毫无冗余的好故事。

女儿惨遭奸杀
当地警官毫无作为
你在干什么?威洛比警长?
光是这个设定,就很值钱。
我带着对这个设定的期待走进影院,电影却在不足十分钟的时间里,已经把广告牌刷好,作为‘我本以为’的全片最大亮点,仅仅几幕就讲完,那之后该讲什么才能衬得起这样一个开篇呢?
好的电影不会令人失望的,不剧透的说,警长之死,燃烧弹之夜,广告牌之毁,都带来了足够的惊奇,并且毫不令人失望的,以给平静的生活一记闷拳之方式,为电影画上句点。

这个电影的节奏是少见的,它的亮点、意外、高潮来的都不合套路,或者说,它是反套路的。这一切的塑造,并不像盖里奇的多线、悬疑片的神反转,打乱时间的蒙太奇,它就简简单单平铺直叙,拳拳到肉处处惊喜。

推荐理由二:淋漓尽致的人物刻画

我们的生活是平庸的,君子之交淡若水,认识的人也往往流于表面,虚与委蛇。电影时常会为角色做一道升华,以更鲜明的性格刺激观赏者的神经,《三块广告牌》中,你会看到一个又一个活生生的、带着血性的人,他们做到了常人所难做的愤怒、无视、暴力、直白。
这是一部大女主的戏,她角色之鲜活,撑起了所有的注意力,人们常说活出自我,不要在乎别人的眼光和评价,然后要么依旧沉在世俗之见里,要么更自我更令人讨厌。片中女主显然并不完美,她的愤怒魅力十足,却无理到令人头疼,对于嬉笑怒骂她能以正视,对母女情感却难能释怀。或许不完美才是完美,无意义才是意义,作为二字,就足能成为被喜欢的理由。
这里的角色并非共鸣的角色,我们的女儿没有惨遭不幸,爱戴的警长没有得癌,同性恋者没有被无理的扔出窗外,但这里有共鸣的人格,我们会潜意识的察觉到,生而为人,应该在愤怒时愤怒,解脱时潇洒解脱,在别人的眼光里,不一定要从恶如崩、从善如流。
好的电影真实剔骨,人物万象,价值观多元,由观众自己评判;好的商业电影才恶消善起,大快人心,博取同感,呼吁正义。
社会需要商业电影,挥洒朝阳的能量;人心需要真实电影,读懂晚霞的苍凉。

推荐理由三:载誉而归的佳片。

这些都是肉眼可见的,豆瓣评分8.7分,获奖记录和提名高达65个,也就是说,但凡参投的电影节和颁奖礼,都有《三块广告牌》的一席之地。
写下这篇影评距离观影已经十余日,奥斯卡也落下帷幕,令我遗憾的是最佳影片和最佳原创剧本没有夺得头筹。《水形物语》的人兽承载了更大的社会压力,也暴露了多个维度的偏见问题,而拿下最佳原创剧本的《逃出绝命镇》本身达到了合格悬疑片的水准,又直面评委一向青睐的黑白问题,而且如果没有这座小金人,该片要在奥斯卡上空手而归了。和谐社会,总在争取最大人口的满意度,我接受但保留个人意见,纵观这届奥斯卡,也只有《三个广告牌》配得上我心里的小金人。

我隐隐约约的察觉到,无论奥斯卡还是华语电影,在沉寂了飞速发展的二十余年后,终于渐渐摸到影史的脉搏,大量烂片、商业片、恶俗片、bug片垫了腾飞的基底,人才与艺术家终于陆续浮出水面。张黎的国剧、李洪绸的网剧、麻花的喜剧、忻钰坤的悬疑、宁浩的公路片、姜文的大作、大把大把的文艺导演、台湾文化解锁、一个接一个的文化符号,足以取代了银河映像与好莱坞的地位,成为当今影视道路的主角。你方唱罢我登场,各领风骚好几年。

从《海边的曼彻斯特》到《三块广告牌》,从小确丧到大确丧,丧文化的兴起不仅仅因为自嘲,或许是马东那句人生的底色是悲凉,或许是民众的价值观包容性更强,我们都善于接受了更多意志但依然活向自我,才有了八面来风,吹得芦苇一荡一荡。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列