黑豹 黑豹 6.5分

看《黑豹》前需要了解美漫知识

Ada Wang
2018-03-09 03:46:54

1.作者创作

1966年,粉丝打开由斯坦李和杰克科比创作的神奇四侠第52话刊,发现出现了一个全新角色,从头到脚一身黑色紧身衣,这个神秘男子展示出如豹子一般的能力,达到了让粉丝接受他带领神奇四侠并且能够逐一击破他们的程度。

但是他的不仅仅只是力量惊人。神奇先生和他的队员迅速意识到他们的的新盟友不仅是一个科学天才而且还是非洲一个远离人烟的乌托邦国家瓦坎达的领导者 。他称自己为黑豹,无论是漫威宇宙,还是整个漫画界都没有第二个。第一个黑人超级英雄正式诞生并迅速风靡全球。

在丛林之外不可避免的,黑豹抵达美国并发现一个不同的地区,一个充满捕食者的城市,引起了他的注意。之后引出黑豹与美国队长共同冒险的故事,队长推荐塔查拉取代他在地球最强大的英雄的位置。所以,斯坦·李和画师巴斯马在复仇者第52话加入了黑豹这个新角色。1968年,他成为长期角色,甚至参与Avengers-Defenders战争。随着他在读者心目中的人气持续攀升,一个伟大的计划慢慢形成。

1973年,因为编剧唐麦格雷戈和他的创作团队的丛林行动第六话,黑豹在许多榜单上都成为了第一。麦格雷戈发掘了这个角色的巨大潜力并开始挖掘并创作多条故事线:

“我猜如果黑豹之怒在漫威漫画历史里有任何整体意义的话,那就是驱动了故事,他几乎是全黑的人物。“麦格雷迪在丛林行动第一话说道。“公司甚至没有接近这种多样性。这在两年多连载的将近200页的故事中出现了许多的问题。有人说这是漫威第一个精心策划的小说,但也有一些人会比我更了解这个。

我并没有完成黑豹,这个系列是我在负责的。在我写的这个系列没有吸引到任何画师。在那个时期这是个不成文的的规定,那就是你如果在漫威工作而你是个编剧,你最终必须写点东西。我清楚的记得漫威再版了丛林行动。我当时还是一名校对。我很震惊的是漫威竟然出版了这些金色丛林众神拯救当地人的故事,我说如果他们准备重置丛林地带,应该有一个黑人超级英雄,我不是说整个系列。我只能说我必须读这个系列。但我不会特意去考虑黑豹,我讨厌他们再版那些充满种族主义的,可怕的,有侮辱性的故事。

“我只关心一件事:尽我所能把这该死的漫画写好。

——————分割线—————-

2.关于黑豹

“黑豹”是非洲国家瓦坎达的黑豹族对于领袖的传统称呼。“提恰拉(T'Challa)”是目前的“黑豹”,也是复仇者联盟成员之一。每一代黑豹都要进食一块心形药草以得到超乎凡人的速度、力量、体能、耐力以及敏锐度。之前曾有陨石落在瓦坎达,并带来大量稀有的吸音金属,这种极具军事意义的矿产资源引来各方人士争夺,“提恰拉”的父亲正是死于抵御外敌的过程中,“提恰拉”临危受命,成为新一代黑豹。

对,暴风女和黑豹曾有过一段美好的恋情。T查拉年轻时穿越非洲,遇到了年少的欧若拉Ororo欧罗璐,两人坠入爱河,但T查拉复仇心切,只好与欧罗璐分别。

安迪.瑟金斯饰演的克劳

Ulysses Klaw在漫画中是一名研究应用声学的物理专家,他还是一位探险家。由于需要稀缺的吸音金属来将自己的秘密武器的威力增强,Klaw去了“黑豹”的故乡瓦坎达。在偷吸音金属的过程中他杀死了瓦坎达国王(黑豹的父亲),然后黑豹复仇砍去Klaw的右手,Klaw仓皇逃脱。

后来Klaw将武器作为假肢安装在身上,这种秘密武器能够发出威力极强的超声波,破坏力巨大。另外在漫画中,Klaw随后创造出了一种逆天装置,这种装置能够将自己的身体结构转化为纯声音构造,他变成了由超声波构成的生物,获得不死之身

幕后制作花絮照

世仇反派:黑豹VS金钱豹

作为外人,克劳是通过瓦坎达一个部落的人进入到这个国家,而这个人,就是[黑豹]中的最大反派——艾瑞克·科尔芒戈Erik Killmonger。

但他父亲在克劳发动叛乱时被征召为奴参加叛乱而战死,战乱平息后,贾卡达一家被流放,贾卡达改名为艾瑞克·科尔芒戈,来到美国哈林区生活,并在麻省理工深造,这也是为什么预告中只有他没有土著口音。瑞克的目标只有一个,推翻黑豹的统治。漫画中,艾瑞克曾趁T查拉和复联“出差”的时机发动政变,直到T查拉回国才被平息。

黑豹名为世袭制,其实是要在角斗场中一决胜负,最后屹立不倒的人才有资格成为黑豹。要打败前任黑豹绝非易事。因为只有国王才有资格服下心形药草,体能各项指数超乎常人。

3.电影和复仇者3关系

目前电影还看不出和复仇者3有什么联系,漫画中,灭霸曾排黑曜五将进攻瓦坎达,但被黑豹击退。具有丰富振金资源的瓦坎达应该是无限战争中的重要据点之一。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列