你曾有想过,你四岁的时候就赢过所有人了

M.
2018-03-09 03:37:03

记得《马男波杰克》说过:成名之后,人就不会成长,因为没有必要,每个名人都会有冻龄点。

坦雅四岁时候,就从一群花滑小朋友中脱颖而出,年龄最小,领奖台站最高。她年少成名,花滑天才少女。

我小时候,上课被老师表扬了,回家告诉妈妈,妈妈会夸张地笑起来,露出两排大白牙,伴随着她不切实际的夸赞声和鼓掌声。我觉得小题大做,妈妈开心就好了。以致于从小到大我一直以为,只要被老师表扬,考试排名进步1名,作文被老师划波浪线线打A+,就是优秀的极致。

坦雅四岁拿冠军,对我来说,这是她人生巅峰。看到领奖台上稚气可爱的坦雅笑眯眯带点倔强的时候,我就在想,她未来是不是不可能再拿第一了。

后来坦雅完成冰上转体三周半,成为美国第一个完成此高难动作的运动员。坦雅在冰面上飞翔,像一只灵动的翠鸟,飞舞旋转,像一个高傲的公主,整个冰面、世界都属于她,观众为她喝彩,裁判员叹为观止。她拿到国家赛和世界杯冠军,就差奥运会了。

像坦雅这样的女性,注定拥有不凡的一生。

像坦雅这样的女性,注定拥有不凡的一生。

小时候,母亲使用棍棒式教育,不管坦雅多努力,不管她做什么,母亲对她的第一态度是打、骂。仿佛女儿不是用来疼爱,是所有情绪的发泄桶。成年后,坦雅主动跟母亲谈论起亲情、往事,她并没有渴望获得母亲一丝关爱的意思,也并没有羡慕别人家的妈妈。她只是平淡问了一嘴,不过是听到有人说,大家心目中的优秀美国奥运健儿,家庭应该是和睦的。

母亲冷漠丢下一句话:别人家妈妈会给自己女儿做甜松饼,而我把你培养成了世界冠军。功利、不近人情,甚至有些残忍。女儿,不是女儿,是工具(有多少心怀天下的父母亲,都曾对亲生子女如出一辙呢)。因此才会出现暴怒争吵中,母亲飞出小刀刺进坦雅手臂,手臂受伤流血。

被表扬长大的孩子,夸赞声会给予他们自信心。过分夸张的赞美则会变成一种玷污,孩子会变傲慢,看不到真实的自己,变得目中无人。如果说坦雅是不幸的,不如说母亲的棍棒教育,教会她隐忍和坚强。殊不知年少成名的孩子,心里会背负多大压力,众人期待的眼神,越来越高的要求,过分曝光,超越同龄人的优越感,莫名出现的浮躁。

只有内心足够强大的孩子,才有足够力量在年少成名之后,再次震惊四座。不然,正如很多好莱坞童星、儿童歌星,红极一时,迅速陨落、堕落、变坏,甚至走上不归路。

坦雅对自己的体育生涯,毋庸置疑是虔诚的。她嫉妒南希,并不是因为南茜滑冰动作比自己优秀,恰恰是南希技巧不如她,却拿到冠军,只是因为南茜衣服好看得体。坦雅悲愤地冲到裁判席为自己鸣不平,她从小就是体育生了,表达能力自然是有所欠缺,孤注一掷地强调自己有多用功,流过多少泪和汗,可这些说辞能有什么用呢?裁判眼里,无非是苦肉计,都是其他选手玩儿剩下的。

坦雅是单亲家庭,爸爸早把家产败光,妈妈也不富裕,她所有的比赛服装都是自己缝补好穿上场。她有优秀的花滑技巧,可是她看上去是如此寒酸。而偏偏花样滑冰也兼顾选手仪容仪表,这是坦雅的无奈,心里觉得不公平,结果无处去说。

被告席上,坦雅被告知终身禁赛,一向坚强不示弱的她居然哭了,也不再像以前暴怒冲向裁判席理论,而是苦苦哀求法官,她把全部的生命都献给花样滑冰,人总是对自己倾尽所有的事物饱含深情,剥夺它,就是剥夺ta们生存的权利。

关于南茜被袭击事件,电影很明确告诉大家:坦雅难道不是背黑锅吗。

背黑锅也好,罪有应得也好,造成这一必然结果的原因,只能说是坦雅遇人不淑。上帝给了她超越同龄人的天赋,也必定从她身上拿走一些东西,万物质量守恒。

电影在豆瓣能拿8.1高分,有很多因素使然。根据真人事件改编奠定了剧本拥有感染力,故事原型是美国花滑运动员托尼娅·哈丁与南茜·克里根,两人24年前曾有过一场震惊全美国的赛场纷争。真实情况是,坦雅男友雇人打伤南茜,导致她无法正常参赛,坦雅则因包庇罪被判刑。所以有声音说《我,花样女王》是给托尼娅洗白。 电影好于76%传记片,成绩不错。表面上讲述女子花滑运动员坦雅跌宕起伏的前半生,实际上对亲情、爱情也有很多折射。

母亲不遗余力地呵斥,抽烟,说脏话,跟花滑教练对着干,让人产生错觉:她究竟是母亲还是父亲。最震撼我的场景是,坦雅饱受舆论围攻,媒体蜂拥而至把她堵在家里动弹不得,母亲竟然是背叛坦雅的间谍。母亲一次次伤害她,坦雅还是把所有信任交给母亲,或许这是人渴望亲情的本能,却看得尤其心疼。饰演母亲的艾莉森·珍妮,精干霸道,冷漠无情,入木三分,凭借角色获得本届奥斯卡最佳女配角。

坦雅和男友杰夫疯狂厮打的镜头,电影出现最多次。两人疯狂厮打的时候,坦雅旁白就会出现,背景音乐也是诙谐的,黑色幽默,在极致表现一对情侣分分合合、纠缠不清的狼狈样子。前面说到坦雅遇人不淑,她的男友杰夫妥妥就是个“专一型渣男”。

杰夫把坦雅打伤那一刻,美国乡村音乐响起,雨水沾湿的路面,幽暗的夜色,杰夫扑上前去抱住坦雅,问她有没有事,送她去医院。太爱了,爱,就会变成一种自私,爱而不得,互相亏欠。

让人想起《春光乍泄》黎耀辉把照顾何宝荣帮他疗伤康复那段日子,视若珍宝。当何宝荣好了,开始出去浪了,黎耀辉变了,他气急败坏,总想着把何宝荣锁在家里,吃醋,无奈,冲着何宝荣大发脾气,甩门而去。偷偷藏起他的护照,把他永远锁在那里,阿根廷。

不分手还留着过年吗?最后,坦雅忍过了杰夫极端暴力行为,却没忍过丈夫对自己体育竞技生涯的背叛。触底也会反弹的,就不剧透了,杰夫果然渣到极致,无话可说。

同事问我,看完《我,花样女王》什么感受。我迟钝了三秒钟。

“啊,不好看吗?”

“啊,不是,我印象挺深的。”

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列