还是差了火候

暴君
2018-03-09 02:54:51
断档了多年的《BM》续篇依旧批判现实主义,不过这一季批判的是想象中的未来世界。估计编剧也不会是什么科技宅,剧情中硬伤不少。

1.《卡里斯特号》:
作为开篇其实蛮惊喜的,但对我来说惊喜的并非仿《星球大战》的剧情或者是山寨版马特达蒙的男主,而是开头刻意塑造了杰西·普莱蒙这样一个反差的形象,这恰恰是这个世界一直真实的写照:劣币驱逐良币。或者用中文说叫:马善被人骑,人善被人欺。这个世界的资源总是倾向于能吹牛b的不靠谱的“外向人”,因为傻B是绝大多数,他们就吃这套。我蛮心期待编剧上能有什么漂亮的结尾,结果让我大失所望。现实世界被完全忽略,而杰西·普莱蒙完全化身大反派,而且为了解决杰西·普莱蒙醒来后依旧可以重新弄到DNA的必然结果,编剧给了他一个《源代码》的结局。我且不论技术上根本不可能实现,而且有0.01%的可能让玩家在游戏中断片,这样的游戏根本不可能被发行。这些都不考虑。

1.《卡里斯特号》:
对于最后的飞船追击高潮桥段,但凡玩过几年游戏的人,尤其是男生都知道可笑在哪儿。没玩过游戏或者不知道外挂(这很难,毕竟现在吃鸡这么火),我来形容一下:你在地球上得罪了上帝,膜蛤摸得,或者佛祖...算了,比如你得罪了撒旦,那么撒旦先生需要开着奔驰或者特斯拉追你吗?
当年(暴露年龄)我在玩《冒险(外挂)岛》这款清新风格的横版网游的时候,做扎昆任务的时候,需要跳一段很长的崎岖的火山任务。对于至今《超级玛丽》都没能通关的手残的我,显然是不可能完成的任务。but,只需要修改主程序的一个字节的代码,然后在任务的起始点左移一格,那么我就能瞬间“闪现”到任务的终点。
好了,关键词:“很多年前”,“修改一个字节”,“闪现瞬移”。那么编剧把杰西·普莱蒙设计成“技术大牛、独立开发、游戏中的上帝”的人设根本不能自圆其说。而且编剧的无知还体现在游戏的名字上:你哪里看出来这是个“无限循环”的游戏了?哪里循环了?这明显是一款类似《无人深空》的太空探索游戏。
最后,片头为什么给杰西·普莱蒙这样“被欺压的内向精英”人设?你把他设置成一个“人前积极活泼,乐善好施,与公司上下各层都能融洽相处,但背地里是个超级变态,喜欢偷女同事丝袜,会给合伙人咖啡里吐痰”这样一个人物不是更合适?你的思辨体现在哪儿?

2.《大天使》:
核心当然是批判了父母对儿女的过度保护。对于生在这样一个伟大的和谐时代的国人显然比老外们更能感同身受,毕竟我们游戏里的血都不能是红色的,骷髅都用箱子代替。但硬伤依旧严重。
首先可能篇幅问题完全没交代谁介绍了母亲这个“科研机构”,这也就罢了。小小一针能开视野,这也不讨论了。但是全世界都清楚,天下从来没有免费的午餐。就现在这个时代,让你装个“所谓免费app”都得把你的通讯录,照片,短信都撸一遍,而这样一个尖端科技的还尚且未问世的产品,片中居然从头到尾没有数据采集,研究跟进。没人回访,没人维护。估计母亲手里的平板的os还停留在那年的beta0.1上。现在已经号称“智能时代”,请参考一下手机系统的更新频率,参考一下厂家每年发布会上都为更好的用户体验做出的努力,使得片中“医学科技超级发达”的设定看起来非常的“廉价”。
事实上青春期的叛逆谁也阻止不了。中国的底层以上普通人都被媒体撸过这样的参考:美国父母不会阻止青春期的子女谈恋爱,他们只会教育孩子要懂得保护自己,并在她们包里放一包避孕套。假设这是美国的普遍思维和做法,那么该片应该批判的根本不该是老生常谈的“父母对孩子的过度保护”,而应该是更深层次的“你所谓为别人付出的一切最后其实不过是为了自己”这一思想。因为从头到尾,这不过是一个单亲妈妈对于自己唯一珍爱的东西“女儿”爱不释手而已,就像很多小孩不愿意和别人分享自己最喜欢的玩具。只不过女儿不会永远属于自己。

3.《鳄鱼》:
一个谎言要用其他更多的谎言来圆升级杀人版。
剧中的大环境精神分裂:一边是在酒店可以付费合法观看动作爱情电影;一边一个看着就像推销东西的小姑娘,甚至不用像美剧中酷炫的FBI一样,酷炫地从高级西服内衬口袋中掏出大大的Badge高呼“FBI”就能让对方信服“你必须配合我的工作,因为从去年起这就是法律要求了”“哦是吗,我都没听说过”。我不知道国外的观众看到这一段有没有什么感想,反正生在号称“法治国家”的我是不信的。就算是现在就算是当事人都可以选择不出庭作证,而检方毫无办法,而《鳄鱼》中随便一个小姑娘都可以告诉你“以法律的名义,你必须配合我工作”。哇,这份钱真容易挣。
我来脑补一下,同时代下的中国是不是这样:(敲门声)。。。谁? /你好大妈,我是来推荐你买足立健老人鞋的。/对不起不需要。/等一下,你必须听我推荐哦,因为从去年起,相应国家的号召,位了保护中老年人的健康安全,穿足立健老人鞋,使用8848手机,和小罐茶已经是国家规定了,有红头文件的。/这样啊,我都没听说过。。。好吧你进来吧。
一个对隐私权那么看重的国家,可以随意让一个小姑娘看你的记忆(影片中当然只在回放车祸的画面啦,但是设备有没有在一瞬间拷贝了你的终生记忆,你敢保证?),还能相信一个素未蒙面的小姑娘说“请你放心,我看到的回忆多了,我是“”“”绝对“””不会泄露你的隐私的。如果在这个时代,有人还能相信有什么是“绝对不会”发生的,那么骗死你都是活该的。
如果编剧想编造的没有那么生硬感,不如索性把世界观倒退到“老大哥”时代,那么老大哥以“人民的名义”要求你配合一个三无人员配合工作,你也责无旁贷没问题。“请你配合我的工作,你也不想我带着人民道德委员会的成员一起来吧?”对方服软不是显得再“正常”不过。
最后该篇让我觉得有点价值的,可能是编剧的无心插柳。隋文帝曾想效法轻罪重罚,结果无疾而终。片中这套所谓“记忆读取器”可谓大神器,至少片中它没有被任何外界因素欺骗,而且它连动物的记忆也能读取。而且照片中的设定,这样的设备已经普及了,毕竟一个三无少女可以随意把这样的设备带回家。那么民用尚且如此,军用的精度就可以想象罗,警方破案也再也没有问题罗?那么在这样的神器的时代,国家和社会的治安会是什么样子?片中只给出了女主连续杀人的“个例”。但以史为鉴,我个人觉得不会乐观。

4.《DJ下台》:
直接差评,这种人设就是脑残。人类集体被切了小脑才可能靠AI来配对。我唯一好奇设备给渣男渣女怎么配对?暖男圣母怎么配对?

5.《铁头》:
无功无过也没什么意思的一集。片头的画风我还以为是末世风的《行尸走肉》,然而3个猪队友在车里轻松的谈话,以及他们极其菜鸟的行动让我一度误以为这个世界没什么威胁。原来这个世界的威胁不是僵尸,是战斗力爆表且有互联智能的系统。那我觉得这3个人死就死了吧,谁让他们这么作呢。唯一让我不解的,为什么把这种生物称为“狗”?这画风明显是机械蟑螂好吗?

6.《黑色博物馆》:
剧情有趣的一集,因此硬伤更多。尤其是最后的反转吧。明明博物馆中的都是尖端的黑科技,但这黑妹子搞来就跟剥香蕉一样容易。这是该季整体的问题,想用局部的尖端的科技弥补篇幅不足而导致的未来感不强,但另一方面,这些尖端科技被民用化被剽窃的容易程度,和国产厂商做“智能手机”的方便程度差不多。

写在最后,如果这是一部肥皂剧,那我也完全没兴趣写什么,正因为是《黑镜》这个系列,希望编剧除了天马行空之外,更注意一点细节吧。哪怕是畅想未来,也不意味着可以完全脱离现实地胡思乱想。而且哪怕是畅想未来,对细节刻画的熟练掌握度,决定了观影的真实度感受。毕竟,真实感在我眼里才是未来剧本的进化方向。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列