夜行动物 夜行动物 7.4分

漫长的告别

Taos涛tao
2018-03-09 02:09:16

我非常非常喜欢这部电影,过去一年了,我又想去这部电影。最近我又看了一遍,有了新的体会和感受。

一年前看完电影,我感慨爱情的珍贵,爱情在现实世界遇到的各种阻碍,现在看来我之前的想法不过流于表面。在有了自己的经历和感悟之后,这一次我看出了这是一场漫长的告别。

Edward寄Susan他的小说,小说完全是他内心世界对他们过往的具象化,他经历的伤害、痛苦,他想要去复仇,最终复仇成功,自己也得以解脱(小说中的Tony是否去世我存疑,但不否认的是一部分的他得以解脱)。这也是他十九年来的心路历程。小说中的tony复仇的过程,就是他和自己和解的过程。

小说里,Ray是造成他受伤的人,是最大的主因。但在现实世界,他找不到这么一个具体伤害他的人。其实我觉得是懦弱。Susan的懦弱。Susan不愿意去相信他,她寄托于家庭条件给予她的安全感,伤害了Edward。我很喜欢Susan和她母亲的那场戏,我觉得非常精彩。我们最后都会变成我们的母亲,一样现实,一样平庸,一样懦弱。

懦弱是Susan无法快乐的主因。因为懦弱,她依赖Hutton生活着,因为懦弱,她不肯换下不得力的员工,因为懦弱,她不敢质问和其他女人私会的丈夫,她明明察觉了,却只是说“没什么”,她懦弱,所以她不敢往前一步,止步在让她痛苦的生活中。

鸡汤文中会说晚睡是没有勇气结束今天,Susan整夜整夜失眠,她睡不着,可不可以理解为她缺乏面对生活的勇气呢?

懦弱同样伤害了Edward,他失去了妻子和孩子以后,生活在痛苦中。但他战胜了懦弱,Susan否认他的才华,但他用才华再次征服了Susan,小说中的Tony也勇敢面对敌人,复仇成功。最后Tony的解脱也象征了战胜懦弱的Ed放下了过去,所以在结尾他不会出现。

顺便说一句,Ray真的很出彩,他发挥的空间很大,有非常精彩的表演。另一个配角警官Bobby相对表演内敛,依然看得出演技实力。当然最出彩的还是两位主角,他们的表演真的让我惊艳。TF的造型也是加分很多,特别是Susan的现代戏。

夜行动物的更多影评

推荐夜行动物的豆列