妖猫传 妖猫传 6.9分

真假幻术?不执而已!

念与慕清
2018-03-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

白龙为爱化身妖猫,载着满身仇怨而来,揭开了盛世大唐幕后的衰落,也带来了情感掩映下的重重真相。整部电影看完,脑中只想到两个词:真假与不执。 整部电影都在说幻术,何为幻术?就是真假。就像瓜翁的幻术,以一只真瓜幻化出满架的假瓜;妖猫的复仇,以杨玉环之死的真相同时利用陈云樵他们内心的真实情绪重演出整个复仇过程;黄鹤的尸解大法;玄宗的爱情。这些都是雾里看花真真假假,都是幻术。 瓜翁又说:幻术里也有真实。何为幻术中的真实?电影中讲述了三个境界,正所谓:看山是山,看山不是山,看山还是山。 白居易是懵懂的,他以单纯的热情去对待他的诗他的生活,固执地相信所见到就是最真实的。所以在瓜翁表演的时候,他一眼看到了瓜;去陈府喝茶时,看到的是蛛网。正是看山是山的境界。 空海参悟佛法,却未寻到无上密,他以一种超然的态度去看待事物,一味地质疑所见的事件是否真实。所以他看到了幻术,也看到瓜变成了鱼;去陈府时,他也能识破蛛网茶是假的。正是看山不是山的境界。 那达到看山还是山的境界的是谁?杨玉环。她清楚地知道自己要的爱情是什么样的,所以她猜到了马嵬坡自己的结局,但是她没有逃离,而是接受了这个结果。这里的杨玉环有一种看透了世事之后返璞归真的豁达胸怀。 那当如何达到看山还是山的境界,也就是空海所寻的无上密?电影告诉我们一句话,放下执念。 先说说修得了无上密的杨玉环。唐玄宗用爱情为杨玉环编织了一场幻术。在大唐的盛世,贵妃是国家的符号,玄宗需要极乐之宴,需要大国威慑,所以他们琴瑟和鸣,他爱她。可是当盛世转衰的时候,大唐的这个符号便可有可无了,尤其是当爱与权相抗衡的时候,爱情便理所当然地成为了被放弃的那一个。所以,玄宗一边对贵妃承诺,一边为自己的体面布置下陷阱。从始至终杨玉环都知道自己是必死无疑的,但是她依旧接受了黄鹤的幻术,因为她从来没有执着于玄宗的爱情。 杨玉环看得很清楚,这份爱里,情是真的,懦弱和自私也是真的,可是懦弱与自私交织的爱情便是辨不清真假的幻术。所以她从来不奢求帝王一心一意的爱情,她知道自己作为一个盛世的象征,所有人对她的感情都有炫耀的成分:李隆基心中的自得,阿部心中的占有,安禄山心中的挑衅。也许杨玉环心中一直向往着纯粹的爱情,可是最后她还是接受了那份帝王之爱。赠青丝便是杨玉环对唐玄宗的理解和原谅。

而白居易放下对真相的探索,明白诗是假的,情却是真的;空海放下对幻术与佛法的执念,反而悟出了无上密;白龙放下对贵妃的执念,最终得升极乐;丹龙也因放下劝白龙解脱的执念,解除了痛苦。他们在不断追求真相的过程中反省,逐渐放下对世事的执着。他们明白了现实生活中的真实与虚妄,同时也以一种包容的心态面对这些真真假假。 整部妖猫传讲的不是大唐,不是爱情,只是以大唐和爱情为引,告诉我们不执的故事。而我们大可不必去纠结片中的布景和史实,不然便也是着了相,中了陈凯歌的幻术。正所谓:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世,合该如此。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端