与其消费经典,不如自立门户

EVA04
2018-03-09 01:24:22
如果不挂“勇敢者游戏”的牌子,片子还是不错的。相反,以“勇敢者游戏”的名义,改了初代的一些核心设定(比如游戏结束后时间应该回拨到第一个玩家启动游戏的时刻),显得狗尾续貂,不伦不类。不是不好,是不如初代好。
       完全浸入式的拟境,无法在充分体现初代营造的那种,因为游戏中原始的野生生物猛然出现在工业化现代城镇中造成的巨大反差,而产生的惊悚感。丛林里有豹子,很正常;而床上有狮子,就让人眼前一亮。这使得新版像一篇视频攻略,不再令人啧啧称奇。初代中这种反差在不断提醒着、催促着玩家角色和观众,要尽快结束游戏,使我们对剧情发展充满了期待。而新版里这个任务交给了进入游戏后玩家身心巨变产生的反差,这也是影片关注的焦点。这并非无趣,但是说到底,也就是一个青少年成长的励志故事而已。
       沙盒式的游戏世界,使得关卡分隔不够鲜明。失去了回合制每次掷骰子之前,虽然刚刚死里逃生却又不得不主动启动下一轮致命险境的紧张和无奈。

新版以技能互补展现团队、信任的概念,看似更紧密的把玩家们结合成一个整体,从一开始就获得了成为一支完美团队的潜力。但是这在汗牛充栋的团队合作类冒险片中显得毫无新意。而且相反初代大家组队是因为回合制的死规则要求玩家必须轮流掷骰子——找你玩不是因为你适合玩,而是因为你点背倒霉出现在这个位置上,不得不带你玩——使游戏显得难度更高更加冷酷无情。反衬的玩家之间完全“后天”自行发展出来的配合与关爱更显得温暖珍贵来之不易。
       鼓声不再神秘。一个木头盒子里突然响起鼓声,是很有几分恐怖的。而在大家已经意识到的虚拟实境游戏中,这和背景音乐、过场动画一样不足为奇。
       JUMANJI是个孤傲强势的规则制定者,在至少一百多年的时间里一直保持着格子棋的形式,任世事变迁,绝不屈尊降贵(以至于一百年才出土)。你不玩可以(我只打鼓勾引,不强迫),但是要玩就必须按我的规矩来玩。没什么明显的理由95年还吃得开,到了96年就因为一人一时的拒绝而改变自己。否则在接下来的二十年里,它为什么不继续与时俱进,化身成PS或者XBOX呢?要知道初代里玩家决定玩棋并不是单纯因为喜欢这种掷骰子-走格子的类型,而是因为特定环境下因为寂寞、无聊而对棋盒产生了好奇心。在新版中发现游戏的时候也是一样,这个时候游戏的外形到底是比较古老的卡带还是更加古老的棋盘,并无区别。“剧情需要”使这个变化显得牵强。而游戏失了气势,整个片子从头到尾都充斥着一种反派很假很弱(求求你陪我玩吧)的感觉。
        总之,游戏形式的变化看似是一种“更新”,实则是创意大踏步的倒退,沦为俗套。
        另外初代中,26年间莎拉和卡尔的身份和心理变化使他们在见到艾伦时产生了很多笑料,这正是这段时间差的独特效果。而新版中阿历克斯除了在结尾和贝瑟尼营造了一丝造化弄人的沧桑感之外,几乎是可有可无的,连致敬都谈不上。
       新版最经典的一个桥段就是最后玛莎利用游戏设置的弱点和复活机制瞬间抵达雕像顶部。程序漏洞与对其的利用,是电子游戏独有的特点。利用漏洞突破游戏对玩家行为的限制,某种意义上是对游戏(设计者意图)的超越!对于新的游戏形式带来的新的游戏特性的深入挖掘,再将其于情节紧密结合起来,这才是变更游戏种类的意义所在。
       不和初代作比较的话,新版只是后期几段感情戏比较突兀,让我产生强烈的快进冲动。其余都还蛮好。尤其“星云”的“地球人涂装”好漂亮。

勇敢者游戏:决战丛林的更多影评

推荐勇敢者游戏:决战丛林的豆列