爱无所不能,却也不能直接挑战法律与国界

YOYO
2018-03-09 看过
豆瓣处女秀,不吹不黑,完全写出自己的感受,欢迎交流。
       今天刚在电影院看完电影,直观感受,小女孩颜值不是一般高,男主演技也很好,但里面的所有人都是生活在理想的乌托邦中——爱穿越国界,穿越宗教,爱无所不能,甚至可以忽视这个世界上所必须有的法律与秩序。
       在茫茫人生中,人无疑会遭受困难挫折,而人的意志并不是一往无惧的前进。面对自然,面对未知的生活,人们需要信仰来支撑,宗教应运而生。宗教的初衷都是劝诫人们虔诚,承受苦难,信仰可以让他们死后到达天堂(亦或是极乐之地)。但也是人类的理解、所处环境以及不同人之间的摩擦,会使得同一宗教产生不同教派,也会有不同宗教之间的摩擦甚至产生流血事件。印巴之间不仅是领土争端流血事件,宗教问题更是突出。电影中也有篇幅提及现在的印巴冲突,女主父亲的不允许不同种姓的人居住在他的庄园里,巴基斯坦大使馆的民众冲突曾让我以为这部电影会用比较直观的手法表现这两国之间的冲突,瞄准在这个冲突之下的人情温暖,形成强大的反差。但是从故事发展到猴神送小女孩会巴基斯坦之后,节奏开始放慢,导演采取了乌托邦的方式,以相较于前半部分较为缓和的口吻讲述了接下来的故事。不得不说导演很聪明,用除警察外全民皆好人的背景赚取大家的眼泪,而忽视这个理想主义故事中的逻辑漏洞——国家法律、边境安全的忽视。
        在这个故事中,警察甚至边防战士都属于坏人、用谷阿莫的话说:“这是一群永远只有故事结束后才会出现的废柴”。因为信仰,男主执着在边境求得巡逻队伍的同意入境,这为故事逻辑漏洞一。作为维护边境安全的巡逻队伍,仅仅是为男主一直安慰小女孩和小女孩的泪水而打动,同意放他们进入国界,就这一点,无论他正确与否,边境战士都应该承担责任。中国海关有多严大家众所周知,带了一瓶饮料都要饮用后才能通过,也是如此才能有中国现在安全的国际环境。缺乏护照的印度人穿越国境的正常反应是反思国家边境安全问题、其次是这个印度人的身份,军队与印度大使馆合作解决问题。若人人都可以轻松自在穿越国界做自己想做的事,由一句宗教承诺而当做全部信仰的军队,我只能说这个国家十分危险。
        还有一个场景应该属于大家的泪点,成千上万的巴基斯坦民众拄着竹杖出现在国境,以压迫之势直面边境,要求在未经上级允许状况下打开边境,这无论目的为何,都是违法甚至是叛乱行为。换位思考,若是达赖出现在中印边界,信仰追随达赖的民众压境要求打开中国国门,让其进入中国,你是否就能明白这个场景的可怕。当民众上前打开国境大门时,我看到的是可怕,一个国家的尊严被践踏如此,一个国家的安全竟如此儿戏,一个国家的民众用这样不理智的做法完成他们心中正确的事情,这是“民主的力量”。而影片中反应正常的警察则被当做邪恶的替身,是主角的炼金石,一个镇上总司令官有权忽视上级命令直接释放嫌疑人,印度以及巴基斯坦大使馆居然完全没有留意到这个流传甚广、影响力巨大的视频而采取相应措施,保护国民。这让我难以释怀,也难以接受。
      人们总会讨论是道德重要还是法律重要,道德是否可以代替法律成为我们的标准。我的答案是不,尽管法律有漏洞,有人在法律的漏洞里获取自己的利益,但就像阳光里总有影子,我们不能因为影子就忽略阳光所能带给我们的能量与光明。坚守法律才是维护不同人共同生活的基本标准。
     爱可以穿越宗教,但却不能建立在森严的法律基础上。

查看更多回应(8)

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列