红海行动 红海行动 8.5分

红海行动,爱国满分,场面满分,热血燃爆满分,至于剧情嘛…………

隔雨相望
2018-03-09 01:06:33
写在前面:这片子确实是“国产片”里面的优秀作品,情节紧凑,动作戏干净利索,全程无尿点。值得推荐。我个人认为4星~4星半的水平。

但是,也确实不像某些人说的那样,超过战狼2多少多少倍。其实,本片跟战狼2在剧情方面,半斤对八两。要说有所超越,那应该是战争场面更真实残酷。

为什么要在前面提到跟战狼2做对比呢?因为无论如何,战狼2已经成为了国产电影的一个标杆(毕竟56.8的票房摆在那),就像所有新上市的中型SUV宣传的时候都会提到超过汉兰达一个道理。

OK,进入正题。

这片子的优点不用再说了,大家估计都知道了,爱国主义情怀,战争场面真实残酷激烈燃爆。。。除了剧情和个别逻辑瑕疵,确实没什么可挑剔了。

OK,进入正题。

主线剧情分成了两条线:拯救中国公民邓梅和追查恐怖分子的黄饼。看完整部戏,我琢磨了半天,发现,如果把海清的戏份全部去掉,那么并不影响整个电影的剧情。想想看,蛟龙完成了亚丁湾任务后,在撤侨过程中接到了拯救大使任务,完成后又接到拯救邓梅的任务,跟随政府军出发救援邓梅,半途被恐怖分子袭击,击溃袭击后继续到小镇完成8 vs 150的化妆救援任务,然后大打出手,最后任务完成影片结束。整个剧情是完整的,连贯的,通顺的,符合逻辑的。而在战争场面上也只是少了最后一场争夺黄饼的戏(这场戏后面还会说说)。这就很尴尬了。仿佛海清的戏是被硬塞进电影里的。而且,加了追查黄饼这条线的结果是干扰了主线——拯救邓梅的剧情,并且最后跑偏了。。。

剧情原本的逻辑是:中国帮助某国的前领导人逃离战火,这个做法激怒了当地的反叛军和恐怖分子(鬼知道这俩货谁是谁,反正片子里都是一样的装束),于是试图绑架中国大使,未果后又绑架了一名中国公民以此来要挟中国撤销对前领导人的庇护。也因此,在蛟龙救人途中才会不断发生战斗,甚至敌人还攻击我方军舰。在这样的剧情里,有没有黄饼,并不影响蛟龙的行动逻辑。并且如果剧情如此发展,虽然看起来似乎过于简单,但并不会对整部电影造成任何影响,因为本来这片子就是看战争场面的,剧情不过是用来推进场景转换的罢了。甚至这样的剧情才能不断的强化影片本该大力宣传的主题——只要是中国公民遇险,无论在哪里,无论多危险,我们的政府都绝不会放弃!

加入了海清的戏份以后,因为海清的“努力”,后半段救人的环节变得很弱,拯救中国公民的主题莫名其妙的变成了跟恐怖分子作斗争,最后剧情还演变成了为了世界人民不遭受脏弹袭击而擅自行动。。。实在狗血到极点了!而且几次场景的转换都变得有点莫名其妙,拖泥带水。比如莫名其妙的山谷遇袭,恐怖分子莫名其妙的袭击了车队,却在狙击手受伤后随便说了句撤退就真的撤退了。镜头里交代了那么多恐怖分子,而这边只有8个蛟龙,对付一个迫击炮阵地和一个狙击手都集合了全队力量,外围那些放枪的恐怖分子居然打了一阵撤了。莫名其妙的所有人都死了,只留下一个海清,然后蛟龙队长就允许她参加了行动。莫名其妙的摸进了小镇边缘的人家居然遇到的女人和孩子都是心向中国的好人(美国的海豹因为执行任务时相信了一个当地小孩儿,结果整队人被全歼)。莫名其妙的化了妆就混进恐怖分子所在小镇没有被识破。海清掉了几滴泪,蛟龙队长就莫名其妙的善心大发要营救所有人质。。。

为什么莫名其妙?因为海清的戏份!蛟龙出发前往恐怖分子据点的时候剧情交代是跟随政府军的“撤侨”车队。为什么?因为只有这样,平民身份的海清才能跟随蛟龙一起行动。很难想象撤离的车队会往恐怖分子控制的区域行进而不是反方向。这逻辑说不通。但是为了让海清跟着,只能如此。所以,山谷伏击就更加莫名其妙了。如果去掉海清,蛟龙跟随当地政府军的车队前往据点,在靠近据点的过程中,被恐怖分子的观察哨发现,于是在山谷伏击车队,这样的逻辑才比较通顺。。。

同样的,因为海清的推动,最后营救计划从秘密潜入带人跑路变成了法场换人强攻硬突。原因是救了邓梅出来以后,还要再返回去救其他人质。这真的是莫名其妙。。。我宁愿剧情变成蛟龙潜入后,看到人质被虐待甚至杀害(可以在前文穿插一两个镜头交代一下,比如某个人质照顾邓梅,最后在邓梅面前被害)导致蛟龙血性爆棚,出手救人。

最莫名其妙的莫过于最后一场戏,抢夺黄饼。四个人潜入敌方两大boss会面交易黄饼的地点,最后开着运输机跑了。而这件事跟整个主线剧情——拯救公民邓梅没有一毛钱关系。拯救邓梅这是职责所在,也应该是整部影片突出展示和表现的部份,拯救其他人质还可以说是任务中顺势而为,抢夺黄饼这就是纯粹的吃饱了撑的了。。。而这个情节恰恰是前期海清的所有戏份所推动的。。。真真的莫名其妙。。。。

仔细想想,其实海清的戏份很容易加入戏里而不会影响整个剧情的开展。最简单的就是把海清和邓梅合二为一。邓梅本身就是在绿谷工作,“无意中”发现恐怖分子和黄饼很容易。蛟龙按剧情推进去救援邓梅,救出来以后,通过邓梅之口告诉蛟龙黄饼和恐怖分子的事情。最后由蛟龙来争夺黄饼。整个剧情照样是通顺的,也不会莫名其妙。。。

总之,剧情的最大硬伤就是海清的角色。虽然文戏很少,但是她的加入把整个简单的故事逻辑彻底毁了。

其它的剧情瑕疵还有很多:
1,邓梅的老公。看到邓梅老公跟大使的对话,我真的觉得,这男的到底心多大?在一个陷入战乱的国家,他逃命之前都不给媳妇打个电话?遇到大使询问(鬼知道大使怎么知道邓梅的,以至于一开始我以为邓梅是大使馆派出去的工作人员呢),也不慌不忙的表示自己的手机路上掉了!还要大使主动递电话给他。你这是成心不想找你媳妇吧!正常人这场戏难道不应该是老公冲进来抓住大使说我手机掉了找不到我媳妇我很担心,然后大使把电话借给他。这才合理啊。。。

2,拯救大使和山谷遇袭两场戏,身为副队长,每次看到炸弹就眼睛发直。冒着枪林弹雨拆弹。请问意义在哪?先不说救的是谁,自己人都撤到安全地带了,还要拆弹?两次都是命好而已,第一次是遥控者被击毙,第二次是张译拉了一把。。。

3,坦克战真的很无语。忽然就遇到恐怖分子的坦克,然后就开走了。恐怖分子这据点哪有那么难搞。8个人俩人一个坦克,一个驾驶员一个炮手(影片中就是这么做的啊,多了个摆设海清而已),四个坦克轰开人质营就是了。。。

4,翼装的意义是什么?本身就是秘密潜入。尼玛四个人先是用翼装飞,最后降落还得开伞。降落伞那速度和大小,真的这么做,没等落地就成筛子了,何况恐怖分子还有直升机。最后潜入成功只能说恐怖分子都是瞎子。。。

上面的2,3,4归根到底其实是主创人员想表现的内容太多,拆弹,驾驶坦克,翼装飞行。。。恨不得把蛟龙塑造的更强大完美无敌。而编剧的能力明显不够,包括海清的戏份也是如此,编剧不足以编一个足够符合逻辑的剧情,于是生拉硬套的拉出黄饼线,结果画蛇添足,吃力不讨好。对这些能力展示也是如此,不知道怎么跟剧情融合,干脆就这么简单粗暴的上吧。

5,蛟龙摸进据点后,并没有开展侦察,靠着外围当地人提供的草图,就制订了救人计划,还是2.0加强版送死计划。这里起码应该用一点时间让蛟龙做做侦察,反正穿个当地衣服就能冒充恐怖分子,或者用望远镜观察一下也好。起码摸清恐怖分子的分布,火力配置,进出道路,然后队长带着做个战前的战术布置,这才是特种部队的样子。

综合上面说的,其实这部电影跟战狼2半斤对八两,同样是主旋律,同样是拯救中国公民,同样的剧情经不起推敲。区别仅仅是战争场面上的(或者说技术上的),本质上没什么不同。所以,说它比战狼2燃爆,那确实是,毕竟血浆,残肢比战狼2多多了。说它比战狼2好看,呵呵,哥俩差不多罢了。。。。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列