革命之路 革命之路 8.0分

婚姻很扭曲 慢慢适应吧

DaisyH
2018-03-09 00:58:59

人都怕孤独 不管外在多独立的人 想天天有人陪 压力最小、最名正言顺的方式就是婚姻了 婚姻是双重约束 对在意婚姻的人来说

婚姻生活 像双人舞 你进我退 你退我进 合拍当然是好 偶尔踩脚也可以接受 像石光荣和储琴那样蹦 其实也不算太糟

婚姻生活 像和面 水和面结合在一起 不断的揉 把褶皱一点点揉进去 把光滑的外表露出来

1.女人的框框

相比于电影中那个年代 现在好太多了 至少女人可以通过努力 有机会在一定程度上实现自己 让自己在一定范围内有价值而不仅限于家庭

但在家庭生活中 很多人 比如我 思路和五六十年前没什么分别 给自己画一个框框 我把里面的事情都做了 我做了一个女人该做的事情 我没问题

剧中 艾普送弗兰克离开后 刷碗 整理前一天被弗兰克散落的梳妆台 干净盆 铺好白毛巾 做了普世“主妇该做的事情”以后 再做自己想做的事情 这样的安排 与很多打扫卫生、带小孩以后 才有空整理自己的现代女人的心路历程是一样的 我做了“一个女人该做的” 你挑不出我毛病 如果有问题 那就是男人的问题

1.女人的框框

不腰疼的话谁都会说 但实际生活中 内心强大到不在意他人看法的几乎没有 暗自有种周围人的眼睛是雪亮的 他们会为我说句公道话的臆想 其实没有人在意你 除了自己 但身在其中 一边做着洗衣打扫 一遍看着镜中邋遢的自己 有种哀其不幸 怒其不争的感觉

2. 激情荷尔蒙

艾普和邻居男人在酒吧中的舞蹈 诱惑 撩人 弗兰克在女同事面前风趣 幽默 真的 在婚姻生活中确定自己的魅力真的是一件无解的事情 在一起时间久了 不加措辞的喋喋不休 在对方讲话的时候走神 像是无法控制的行为 确定自己在对方心里作为异性的吸引力在降低 但不管怎么做 都无法改变什么 还好 现代社会婚姻中的男男女女可以接触到其他异性 我觉得这是一件好事 不论发生什么 荷尔蒙是个好东西 至少让人活得有激情

3. 能力与野心

离开可以 但逃避问题不行 你在这里过不好 换个环境不一定就过得好 同样的道理 你和这个人过不好 换个人不一定就可以过好 吸取经验说起来很容易 做到可真的不简单 需要坚持和忍耐 而这两样尤其不容易

艾普是真的能力与野心不匹配么?我不知道 在我看来 弗兰克最开始也是能力与野心不匹配 后来出现了可以实现野心的一条路而已 如果艾普继续表演 也是有可能出现这样一次机会的 但一个关于“母亲”的故事 给她了一个幻觉

孩子 这是男女平等最大的障碍 很多女人会自然而然地把养育孩子当成自己的一项事业 但男人不会 至少大多数不会 女人要想活的自在 还是多考虑自己比较实在 “依靠男人和无私付出”像毒品 最开始只是让自己不那么失落 后来发现已经离不开了 在清醒与幻觉之间不断来回 其实更失落 更痛苦 当完全在幻觉中了 那已经死了 就看哪天埋了

4.婚姻中的逻辑啊

婚姻中需要逻辑啊 尤其是一方将逻辑应用于生活的时候

弗兰克和艾普第一次吵架 艾普被弗兰克的思路带着跑 吵架的结论都是艾普的错 因为游戏规则是弗兰克制定的 后来艾普用情绪吵架 弗兰克就抓狂了 因为这不是他的套路 他也不知道怎么接了 就变成了人身攻击

这个节奏我太熟悉了 所以我学会了逻辑清晰地条理化沟通 虽然生活没什么意思了 但吵架少了 也是件好事 不过 不建议大家学

之前看了《醒来的女性》上半部 米拉的心路历程就像艾普一样 但米拉比艾普幸运 米拉的丈夫有了外遇 被动放手 才有了后来的种种经历 人生不易啊 一定要珍惜自己

在什么情况下 都不要把自己双手捆住 勇敢地做一些事情 为自己

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列