忧郁症 忧郁症 6.9分

我们归根结底是厌世者

2018-03-09 00:55:53

众人皆是孤独的,我们从本质上厌倦与他人相处。厌倦与他人交流,没有人可以真正理解彼此,因此人作为社会化动物,必然活在一种被迫的将就中,厌世的本质是厌恶他人,从这一角度而言,众人皆是厌世的,只是有的人掩藏得比较好而已。

于是厌倦开始了,我们是巨大舞台上的表演者,我们知道自己的位置,背熟了自己的台词,但我们从来都不知道自己要为什么表演,婚礼上纷纷扰扰的人是演员也是观众,他们表演着喜悦,感动,关怀,但每个人都明白,他们完全不在乎,母亲时刻考虑着如何发泄自己的不屑和愤恨,父亲用愚蠢和风流为自己的角色增加趣味,每个人都在想着自己的下一句台词,每个人都有着自己的动机,这场表演没有尽头,并且无趣至极点。

所以她崩溃了,这条路举步维艰,她一直尝试着扮演好自己的角色,好员工,好女儿,好妹妹,好姑姑,好妻子,但没意义,他人于你只有目的,反观自身,她不明白自身需要从他们身上获取什么,表演失去了成就感和目的性,这就是抑郁的开始。

她不是什么怪人,她在草坪撒尿,婚礼途中跑去泡澡,和公司员工公开出轨,她不想做这些事,她只是不知道自己想做什么,于是她想用这些行为撕开幕布,看看自己应该为了什么继续表演下去。

但一如既往,没有人在乎,她打乱了表演的节奏,没关系,演出可以继续,你依然要演你的独角戏,即便抑郁到长睡不醒,你也仍然是一个孤独的演员。你扮演一个抑郁症患者。

何其疲惫,即便死亡都像是一个戏剧性的必然结局,于是厌世的终极目的产生,她希望一切覆灭,希望舞台倒塌,自身的结局是剧本的写死,只有世界的结局是一种解脱。

到这里,第一部分结束,贾斯汀放弃了自己的角色,她选择了作为候场者,坐在了椅子上,她第一次看清了毁灭的必然,并从中获取了些许安慰。

第二部分把视角转移到了愿意继续表演的人身上,贾斯汀的姐姐与妹妹有着相似的生存环境,为什么她依然选择表演,她客观理智,但归根结底,她才代表着疯子,为了维持舞台秩序而表演的演员都疯了,las从这一部分开始,对所谓正常人,表达了深深的厌弃。

你们早该清醒,但你们不够勇敢,你们不敢下台,你们为了表演而表演,忧郁症者在电影中占据着崇高的地位,他们选择了真实的痛苦,而正常人选择了虚幻的秩序与迎合,她要求妹妹开心,她要给妹妹想要的东西,但一个人无法开心的时候,一个人什么都不想要的时候,她所有给予都成了一种自私的强迫,她要求贾斯汀用心去表演,表演到自欺欺人的地步,才能迎合着所有他人的表演,才能让一切继续下去。

继续下去,这就是我们生命的所有意义,抑郁症其实只不过是对这个可笑的目的画了个问号而已。当所有目的消逝时,我们方能得以安息。

贾斯汀拒绝了丈夫要一个开心美丽妻子的目的,拒绝了老板成为出色员工的目的,拒绝了母亲成为强硬可怕女儿的如目的,拒绝了父亲为欢愉而活的目的,拒绝了姐姐和姐夫满足于被满足的目的。她拒绝了所有的目的,只有她的小侄子没有目的,他是她唯一能在表演中途真正意义上感受的关系。

贾斯汀看着天空,这个世界太过巨大,太过真实,所以我们的依赖的存在和生活才显得如此的虚幻和可笑,只有这一切覆灭后,我们或许才能真正成为这个世界的一部分,才能摆脱无所不在的愚蠢的目的与期求。

最后,巨大的星星吞噬了地球,姐夫无法面对选择自杀,他不明白自己在表演,他从始至终没看清自己演员的身份。

姐姐抱着孩子逃亡,她或许意识到了自己在表演,但表演应该继续,她执着于这场表演,因为这是她唯一所有。

而贾斯汀等待着,她等待着她早已知晓的终结,她从这种期待中获取了欢愉,在你不再追寻所谓目的的时候,一切都异常的清晰了,毁灭是唯一答案,也是我们谢幕之时。

我们都是厌世者,我们中的有些人恐惧,恐惧到无法放弃表演,无法直面自己的厌恶。我们中的有些人自以为勇敢,从一个角色跳到另一个角色,享受表演。而只有抑郁症者,选择了放弃,她们直面了唯一的答案。

贾斯汀是幸运的,电影浪漫的回应了她的期待,让答案降临,而我们中的许多人,却要等待无限漫长的时间。

忧郁症的更多影评

推荐忧郁症的豆列