生门 生门 9.5分

看完我只想说,感谢妈妈

黄y洁
2018-03-09 00:40:46

花了小半天时间,看了很想看的这部2016年的产科纪实纪录片,这是一部讲述发生在武汉大学中南医院产科里的中国普通女性生育经历的片子。 说普通,因为里面出现的主角都是最平凡的普通人,而且正如第一集就提到的【繁殖是人类的本能】,人们似乎不会对本能加以太多的特殊含义。 但是它又有点不普通。片中的大部分孕妇都在分娩过程中或分娩前遇到坎坷,有些甚至堪称在鬼门关前走了一遭。 印象最深的一位母亲,为了进行分娩后的手术失血13000毫升,相当于全身血液换了4次。有的妈妈为了保住子宫继续生育,不得不接受疼痛难忍的手术,有多痛苦呢?大概就是根本不忍心看的程度吧。 我不知道看起来柔弱的身躯是如何能忍受那些痛苦的折磨,承担着自己生命的风险,去换另一条生命的诞生,这就是每一位母亲做过的事,因为做过这么勇敢的决定,所以即使曾【女子本弱】,经历了分娩,也会【为母则刚】。 有人说这部片的整体感觉是悲伤消极的,豆瓣热评也都是“看完只想说不婚不孕保平安”,不得不承认,片中揭露了太多人性的弱点和现实的窘迫。 有人会因为担心早产儿未来的发育障碍而考虑放弃抢救,有人似乎砸锅卖铁都交不上手术费,有人自己一个人孤零零地去医院拿掉了孩子……医院的墙壁见证了比教堂更虔诚的祈祷,也许是命运的捉弄,有些人永远无法逃脱不断生育的命运,有些人在患难面前见证了真情,有些人连自己的命运都无法控制,一切看起来是如此地不完美,但是又何尝不是一种现实? 片中其实也着重了笔墨讲述当代的医患关系。引发矛盾的导火索似乎都和一个叫【信任】的东西离不开干系。有一个病人因为自身健康条件恶劣,医生极力劝说其尽快进行手术,但是她却一直不愿意配合,因为她觉得医生只是想赚她的钱。 “其实也就个别病人会比较麻烦,但是每天都要花很多时间和精力去和他们解释清楚,这也会耽误很多宝贵的时间”,产科主任李主任如是说。李主任是一个贯穿了全片的人物,病人似乎都很喜欢找他,因为他懂得如何用正确的方式和病人沟通,只有当彼此信任的氛围建立起来,才能达成好的合作,医生和病人其实也是一种合作关系不是吗?任何好的合作都不是仅靠一方的力量就可以达成的。 短短的十集纪录片让我了解了真实的分娩过程,我想这部纪录片不应该是让人恐惧生育,而是让人对生命秉持一颗更加敬畏的心,对母亲这个角色有更深的认识,生日,不止是你来到这个世界的一个纪念日,更应该是加冕无私母爱的日子,不应该忘记来时的路,感谢妈妈。

生门的更多剧评

推荐生门的豆列