红海行动 红海行动 8.3分

想说说红海行动里面的女性角色

龙须面啊
2018-03-09 00:36:46

海清的角色,她一出场我就觉得这种记者的角色基本是拖后腿、天真、二缺等等的设定了(差点脱口而出too young too simple)。很多电影里的记者即使是正面角色也很难讨好观众。但是,看着看着就觉得她这个“外行人”没有那些毛病啊,勇气和脑子同时在线,也没有拖后腿。

如果说前面夏楠就是个脸谱化的勇敢肯拼一心为了世界和平的记者,到了中间,片子用简单三两句就交代了人物的背景,记者的动机马上立体起来,加上海清精湛的演技,一下子就能把人带进角色的情绪里面,感同身受。

后面她代替人质被砍了也没有失控,倒是后来被救了之后崩溃地哭着说对不起;在沙尘暴里,她也端起了枪去射击敌人,一点也不英姿飒爽,狼狈地跑着狼狈地开了几枪保护队友,然后“帅不过三秒”被敌人打中。这些设置让这个人物有点与众不同,但是又不会让人产生距离感,她很勇敢,但也不会超出正常战地记者的设置。

再说说战士佟莉,完全抛开性别的设定看起来很大胆,其实观众知道这更接近真实,而片子本来就是为了展现战争的真实残酷,战场上只有战士不分男女。我后来才知道她打趣石头那段其实是笑场,但是导演就是把这么一段放进正片了,铁血温情就是一个没憋住的大笑。

片子把唯一的BG明线给了这个寸头女汉,却没有用多少篇幅去描述,只有石头的照片,送糖时跃然于脸上的喜悦,还有就是浓墨重彩的“我们回家”。深深感受到林导不想拍文戏的心,但是人家就是用一颗糖撒出一片玻璃渣子的效果。如果非要拉,也可以认为队长和记者有那么一点火花,但是谢天谢地没让他们谈恋爱,因为这部片子真的不需要太多粉红泡泡,它的大背景就是残酷的,爱情在战火中只是一声呜咽。

(其实我觉得狙击组已经闪瞎我的狗眼了)

很多片子的女性角色塑造得都不尽如人意,所谓的“仇女症”毕竟是少数人,我总觉得要塑造一个能被大多数观众认同的女性角色好像很难的样子,大家总会讨论是不是花瓶、脑残、没志气、不独立、白莲花、心机girl等等,关于演技的掐架就不用赘述了,要求高一点的还不能脸谱化。看起来导演们真的好难做啊。

红海行动文戏少人物多,还是群像刻画,谢楠的职业设定还并不讨好,但是两个女性角色完成度却都很高。真的很佩服,这片子处处都是四两拨千斤的设置,大概这就是用心与诚意吧。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列