芳华 芳华 7.8分

时代唱尽前后的青春与抉择

太空人
2018-03-09 00:35:32

芳华 我想青春即是一场稍纵即逝的芳华,留得住这芳华的人,却成了异类,他们只能在苟且中洗尽铅华。 这部电影初闻是在八月份,我是抱着历史战争片去看的电影,这只是因为我对内容的一知半解照成的谬误,但我不得不承认,哪怕阴差阳错,《芳华》仍是我在电影院看过最好的国产电影,冯导用回报稳定的国产喜剧片,来养他真正的电影梦,他花费几千万搭建的文工团实景与你我小时候在工地沙堆搭建的城堡,是没有什么区别的。 电影前半段节奏十分缓慢,讲述的就是文革中一个艺术文工团里,来自中国四面八方怀揣着梦想的年轻人们可谓无忧无虑的日常生活,电影在塑造人物上用心不少,“老好人”的刘峰,纯朴可有神经大条的何小萍,阳光大男孩般的陈灿,善良却又稍显懦弱的蕙子,有些许婊气的林丁丁,和如大姐姐般的郝淑雯......我觉得这算是一个伏笔,为他们之后时间沉淀下的变化留下了极为深刻的影子,似乎从最开初就在告诉你,他们的天真,不过是时代变迁之下即将流逝的最后一缕芳华。 刘峰和何小萍算是这个大团体之类的两个异类,电影着重描写了他俩在情理之中的被“赶走”文工团后颠沛流离的事,刘峰因为“性骚扰”喜欢了多年,甚至为此放弃大学机会的林丁丁而被送往几千公里外的边沿地区,何小萍也因不讨喜的关系,被头子美其名曰的“调遣,”何小萍因为刘峰的接纳感动不已,心生爱意,而蕙子就如我说的,他是一个内心很挣扎的人,全片也以他的口吻娓娓道来,他虽然有不甘逐流于文工团的想法,但她并没有反抗,所以他会在看着何小萍被一行人百般刁难时袖手旁观,而其他女兵的描写也不失精彩,她们提现女性那种性别与生俱来的气质与七八十年代时代背景之下的碰撞,他们勾心斗角,爱美,有自己的小团体,但她们也歌颂毛主席。而陈灿我觉得更像是作为牵出蕙子内心活动的引子,映射他们十多年未见蕙子内心的改变。 我并没有跟谁谁谁定性好坏与否,他们都有各自自己的优缺,就连那个赶走何小萍的领导,也有令我动容的地方。 近一小时的日常铺垫,随着刘峰的下放,电影开始逐渐加快,刘峰的满不在乎与何小萍在刘峰走前最好一晚的欲言又止看得我十分心疼,他们就像患难之交一般,可谁也不愿点破那不建立在关系与否上的温暖,就如原书中的描写一样,“没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。” 转眼越南战争打响,美军在我国云南边境作祟,有个细节叫我十分欣赏,成为军医的何小萍与军人刘峰虽共在一个战场上了,但他们并无太多交集,这里电影没有揉进去过多的文学元素,也没有给他们安排过分可以的相遇戏码,在战争的大环境下一切都是匆忙的,尤死最盛。越战的戏是电影的点睛之笔,冯导拍出了战争的冷酷无情,用一个全身烧烂的十六岁少年震颤着我们的心灵,束手无策的何小萍因此患上心里疾病,战争真的不是一个说说的东西。 而刘峰这条线,运送物资被偷袭,孤身一人留下来拉战友们的尸体,让我们看到这个比雷锋还好的人身上未曾被改变的东西,即使他在文工团和别人一样有在那个时代不应展露的欲望,有打抱不平的痞气,但是你就是会无条件的相信,他的善良自始至终充斥着他。 当炮弹落到本就是断壁残垣的军医院时,芳华已逝,两人的命运又被扔到了时代中去。 战后联谊的这场戏最让我动容,失忆的何小萍看到昔日排挤她的姐妹们在台上跳她唯一一次主角的歌舞,一时间有什么东西敲醒了她早已遗忘的东西,她天真的以为她被曾经抛弃她的东西所拾起,可其实不然,她只是在反抗,反抗命运给她带来的不幸,她独自在草坪上独舞固然孤独,但这更像是一个含苞欲放的隐喻,她与刘峰两人在用自己自己的努力留住稍纵即逝的芳华,而其他人的,却在不明所以中悄然消逝。 随着文工团的解散,这个他们与外界隔离的襁褓已然卸掉,而芳华是在挣扎之中明真假的。 旧时代的最后一景,冯导选择用刘峰来引,他一身退伍军人的装扮,用仅剩的一只手提起充满岁月雕琢的挎包,冯导用现实与幻想的交替连接来昭示时代的变迁,是的,芳华已逝。 转眼来到了二十世纪末,不出所料的,蕙子,林丁丁等人无一被岁月雕琢,她们是一个新的时代的缩影,男人在外挣钱,日理万机,女人邀约坐在一起,畅谈东西,而刘峰似乎成了一个不折不扣的失败者,为生存苟活。 他就如一个矛盾体,在时代的乱流之中被打得不知所措,用来生计的车子被扣,在交管所大打出手,这时让我没有想到的是,在一旁的郝淑雯竟上前去解围,我以为电影会突显两人日渐远离的关系造成的冷漠,但并非如此,郝淑雯那句“我操你妈的。”我想,芳华已逝,可文工团这个旧时代的产物留下的回忆从没有被遗忘,他们也并没有在时过境迁后觉得那只是一场儿戏,有些逝去的日子,不需要想去,也永不会忘记。 最后,何小萍与刘峰坐在一方长凳上,他们在不同的时代享受着不同的颠沛流离,他们会不会依偎着终其一生我不知道,但我可以确信的是,文工团一行人的芳华,留在了最怪异的两人心里。 这部电影让我看到了最后的第五代导演还能给我们带来些什么,时代下对人性欲望的极度压抑,以及精致的利己主义者的高昂姿态与善良过剩的好人的尴尬处境。而正是这些矛盾的交替催生,造就了时代的交替,孰好孰坏就仁者见仁了。 借用发条张的一句话: “这是我们民族的私房菜,外人是品不出滋味的。”

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列