胭脂扣 胭脂扣 8.3分

世间痴缠

毕志飞是一坨屎
2018-03-09 00:33:37

这部电影若是高中时看,再配上洪尘的那首《凉风有信》,我大概会爱到死去活来。不过搁到现在,阈值提高了,少了一些主观的情感,多了一些客观的对细节的审视。确实这部片在剧情推进上偏于碎和断,但是整体上架构完整,而且用对细节的填充转移了观众的注意力,不失为一部佳片。随便讲讲记忆里的细节

首先是眼神。如花十二少初相见,十二少的眼睛盯着如花眨都不眨一下,是占有欲是欣赏。两人交锋十数秒,终于如花先一步退却,转到十二少身后。在这之后两人对视的场景印象中很少了,对比明显的记得有一幕十二少哭着抱如花,却是将她身子转过来,把头埋在她颈后哭泣。

服装上,比较深刻的一幕是十二少脱掉如花的外袍,里面却是一身圣洁的素白。还有就是如花卖身买来一身西装让十二少穿上抱着她,十二少却只是瘫软着任她摆布。如花倒在虚构的温暖怀抱里,问他人旧了如何,看他毫不在意地讲丢掉,心里大概也会一紧,她纵有千面,那丢掉的一面就不是她了吗?

行为上,十二少毫无疑问是个幼稚孩子的形象。比如模仿斑鱼的乱滚,比如放炮时晃着的双腿,比如拜师时的拘谨。而如花成熟却也只是个小女人,这一点在她面对陈母时表现得淋漓尽致。

本片最有意思的地方就是把人们的小心思拍的很透,并以此暗示情节。如花玩那出干煎石斑的把戏时,镜头把两人的过招交待的一清二楚。如花见陈母,被陈母什么乳前龙井和试布给一阵夹枪带棒,其时就眼含悲戚。后来陈父陈母来到后台要十二少回家,如花又动起了小心思,先是激起陈父怒火,想要逼十二少和其父对立,却不想十二少蔫儿着不动,便又只好指挥着他上场演戏逃开。陈母那时说的话其实倒是在理,可如花又岂能听得进去,也或许只是假装听不进去。

如花的地位在大部分时间都处于主动。比如第一幕两人初见对视时,你看如花退却后却又在十二少得意抢唱时讽他一下,勾起了他的兴趣,谁知道她的退却是不是故意的?还有后面的干煎石斑,两人吞鸦片时她给酒里放的安眠药,甚至吞鸦片时都是她主动在喂,我们能看到十二少明显的不情愿,却还是被她哄着吞了下去。两人共死也定是她看到前路无望时自己下的决定。如花外表的温柔下藏着的是自私与霸道,可她有错吗?不过一为情所困的痴儿罢了。

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列