小蛋壳 小蛋壳 8.6分

非常经典,影射了阶级斗争的狠毒和残酷

晚凉
2018-03-09 00:33:20
有的人说《小蛋壳》太过脸谱化,太过敌我分明,未免看得简单了。这是实打实的反讽片。
小蛋壳出身不好,备受歧视,尤其是受到它所敬仰的小鸡的抛弃。很巧的是,我党某领导人当年在北大曾备受歧视,在党内也是一样,总是被人看不起,被人打压,但是越发倔强和坚定。
小蛋壳得到风婆婆的帮助,开始了旅程。这位领导人同样在党内渐渐发展起来。
小蛋壳遇到看不起它并想把它带回家装东西的大老鼠,它便开始一路筹谋,装作软弱,一再暗施毒计,终于残忍烧死了老鼠和小老鼠。当年解放区土改分为两个阶段,抗战时该领导人的策略是怀柔、联合,对地主阶级只是减租减息;等抗战胜利后,地主和富农们的悲惨结局立刻到了,不光地要交出来,还要受各种私刑批斗,甚至被折磨致死,不止死本人,他们的家属也都受难,有的全家惨死。
小蛋壳那志得意满的微笑,真是太深刻太鲜活了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

小蛋壳的更多影评

推荐小蛋壳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端