伯德小姐 伯德小姐 7.9分

你一生中还会做很多不特别的爱

蝠诺黑暗骑士
2018-03-09 00:09:06
这是一部让人观影全程都非常轻松舒服的青春片,上一次对一个青春期小姑娘那么着迷的时候大概是看完Ellen Page的朱诺吧。
       看过Greta Gerwig的几部电影,好感程度非常高,看完Frances Ha,想了她好几天;之后她剪了个帅气短发,迷恋了她更多天。两个词形容她吧:文艺,都市。对Greta的个人故事并不是特别了解,但是如此自然的电影风格和台词让人完全相信这就是她自己的故事,却又不经意地产生共鸣,分享着每个片段,反正我看完电影的第一件事就是回家循环Justin Timberlake的Cry me a river。

这部看似如同流水账的小镇姑娘的故事,却总是在不经意间在你心中掀起波澜。罗兰妹子素面朝天可爱至极,不管是对待一个人人都能被选上的音乐剧选拔特意穿上好看的裙子的认真样,还是献出初吻之后狂奔跳跃兴奋激动的少女样,她简直信手拈来。并不刻意的台词和表演让你整场都特别欢乐。熟悉的故事套路在Greta 的笔下琐碎却又不乏味。影片一开始便是这只想逃离加州小城的Lady Bird与母亲的在车里争吵戏,当两个刀子嘴的互相碰撞,最后妹子夺门而出,这一个简短的开场便把两人的性格展现的淋漓尽致。说实话总觉得自己是个特别感性又冲动的人,这种在车上和妈妈吵架,直接开车门跳出去的桥段早就脑补过多次,但跟lady bird比起来,我级别还太低。当然,这种青春的代价必然会呈现在影片中,罗兰妹子大部分时间都打着石膏蹦跶。
         必然,母女矛盾从头到尾。这种共鸣是如此的自然又如此的深入,即便没有像电影中因为金钱压力而带来的争吵,但是看到母亲抱怨自己花了很多钱把她养大,Christine拿出笔和纸说到 “ 你给我一个数字,我以后赚了钱,就再也不和你说话。” 简直就是我自己。谁没在青春期跟自己的母亲大吵特吵,离家出走,火上浇油,最后饥肠辘辘灰头土脸地跑到亲戚朋友家过夜。
        Christine自己取名为Lady Bird,除了想要追求自由放飞自我的梦想,也无法否认大多青春期的少年少女追求所谓独特个性的心境,正如每个人都想与众不同。记得初中入学的时候学生手册,有一条规定类似于 “拒绝奇装异服标新立异“,越是这样越是让人反感,或许并不是想标新立异,只是因为固有的叛逆。
       把暗恋的男生名字写在墙上或小本子上,因为老师的魅力而对某一门课特别的用心,温柔可爱的gay男友,忧郁文艺的乐队渣男,既会被温暖的笑容打败,也会迷恋于颓废气质的美好容颜,或许这就是我们摇摆不定的青春的一部分吧。
       全片都有很多有趣的台词,有一句是从看预告片开始就印象深刻,当甜茶饰演的帅渣男对刚经历自己第一次的Christine说:“你一生中还会做很多不特别的爱。” 其实并不局限于性爱,感觉我们常常幻想某些事情要怎样的特别怎样的富有意义,然而真的什么都不算,不过是一个小插曲而已。
        特别巧合的与《布鲁克林》的 相同站位,这次不是等自己的心上 人,而是一边抽烟一边看Playgirl庆祝自己的18岁。
        刷白青春期的墙,叫回真实的名字,或许,是成长的第一步。
        另外,表白Lucas。
        另外,推荐Frances Ha。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列