名曰爱

不雨潇潇
2018-03-09 00:01:57

一开始,我大概是被名字骗了,小萝莉的猴神大叔,听起来更像大都市里跨越年龄的爱情,对此题材并不期待,然后被高得莫名的评分带进了沟。

家乡

小萝莉的家乡,在一望无际的草原上,与羊群为伍,与丛林为伴,自然而亲切。

可是,看得清世界,说不出语言。

世界有声音,她却不能回应和表达,于是只能一路狂奔,看着窗口母亲熟睡的侧颜远走,天地苍茫,唯余孤身一人。

下午在茂业五层的书店偶然看到一段写印度宗教的话,“以自我满足为目标的每一个欲望,都是加一把混凝土在一道围墙上,就是这座墙围起了个体自我,使它无法接触环绕在四周的存有之海。反过来,每一件慈悲的或无关利害的行为都从那围堵的堤坝上拆去一粒沙石。”

这是一个来自印度的猴神大叔,怀揣着信仰,以明星的姿态,对未来美好生活充满期待和向往。

然后,遇见小萝莉。

这个不幸走丢的小姑娘。

从此,只为把她送回家人身旁。

疯子

爬过了边境线,被士兵殴打,以迂回的方式放行,却依然执着地等着被允许才肯踏入别国的领土。

没错,他是疯了。

他疯了,可这世上又有几人清醒。

为一个陌路的小萝莉义无反顾,坚守着对于罗摩神的信仰恪守底线,把爱、真诚、善良、责任集于一身,为成全一条回家的路踏上殊途……

这种疯,总好过歪曲事实的麻木。

我记得那个曾一度摧残过猴神大叔的警察挂掉上司执意栽赃的电话后说的一句话:“我一生都为国家的荣誉和安全努力,如果他将在监狱度过余生,那将是整个国家的奇耻大辱”。

莫名被触动。在国家、宗教、信仰、战争、种族等等无数的隔阂之下,还有人坚守着正义。

跨越国度送你回家,名曰爱。

送你回家第一声叔叔,名曰爱。

无数公民推开的防线,名曰爱。

巴基斯坦一致的罗摩神万岁,名曰爱。

满身伤疤,名曰爱。

世界是一座桥,走过去,不要在上面盖房子。这是休斯顿·史密斯写在《人的宗教》里的一句话,我不记得原文,大意如此,聊以结尾我没有写尽的故事和心情吧。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列