《小萝莉的猴神大叔》:爱从雪山脚下流过

凝望
2018-03-08 23:52:55
提示:这篇影评可能有剧透

从电影中文名字,可以看得出来,这部电影是萝莉+大叔的套路。萝莉大叔CP简直就是万金油,说学逗唱,文武双全,忘年之交,卿本佳人。

广电总局对印度电影事业做出巨大贡献,戳了龙章,就是神作的保证,国际主义精神饱满,印度电影口碑爆棚。这半年,接二连三地上映《摔跤吧粑粑》《神秘巨星》,幼吾幼以及人之幼,中国观众关爱印度儿童到令人发指的地步。

印度电影向来感情真挚,热情洋溢。节奏千万不能慢下来,只要一有机会放音乐,就要秀舞蹈天赋,到后半部分还是很严肃的,好像前半部分是政治任务,命题作文。


讲故事踏踏实实,很真诚。从小女孩还在娘胎说起,在克什米尔雪山脚下,住民们围拢在一起,通过一台电视观看巴基斯坦队的板球比赛。然后一晃六年过去了。







...
显示全文

从电影中文名字,可以看得出来,这部电影是萝莉+大叔的套路。萝莉大叔CP简直就是万金油,说学逗唱,文武双全,忘年之交,卿本佳人。

广电总局对印度电影事业做出巨大贡献,戳了龙章,就是神作的保证,国际主义精神饱满,印度电影口碑爆棚。这半年,接二连三地上映《摔跤吧粑粑》《神秘巨星》,幼吾幼以及人之幼,中国观众关爱印度儿童到令人发指的地步。

印度电影向来感情真挚,热情洋溢。节奏千万不能慢下来,只要一有机会放音乐,就要秀舞蹈天赋,到后半部分还是很严肃的,好像前半部分是政治任务,命题作文。


讲故事踏踏实实,很真诚。从小女孩还在娘胎说起,在克什米尔雪山脚下,住民们围拢在一起,通过一台电视观看巴基斯坦队的板球比赛。然后一晃六年过去了。肚子里孩子已经长大,非常可爱,在陡峭的山坡上玩耍,父亲则在一旁放羊。

但是有一个问题,女孩天生不会说话,象征一种封闭人设。女孩在山坡上遇险,靠挂在悬崖上的树干捡回一条命,由于她无法呼救,直到亲人乡邻找到她。这件事情刺激到了孩子的母亲。她决心带着孩子去印度就医。孩子的父亲由于从军,无法拿到去印度的护照,只好由孩子的娘带去。

在克什米尔的雪山,这是一个清澈的世外桃源,小萝莉哑口也可以健康快乐地生活下去。

不出意外,小萝莉入世便出现了幺蛾子,失去了亲人的庇护,同时也失去了身份的象征-头巾。就在观众想小女孩怎么度过漫漫长夜的时候,她跟随货车,一觉醒来,流落到印度的街头,完全不同的世界。

小女孩一萌到底。

这个电影的好处在于,镜头有感情色彩,很多时候,感觉会得到小女孩的视角。贯穿于整个电影。

这时候,大叔出现了。大叔的出现是由于赞美哈奴曼神而开始的,大叔也是一个身怀绝技的传说,没长考试的脑子,屡败屡战,十挂未悔,好不容易紫气东来,还把老豆气过去了。

后来打遍街头巷尾,大闹窑子,横扫警局。要是知道孙大圣的真身是哈奴曼神,也就不意外了。

大叔的父亲,临终前完成了“托孤”,大叔投奔到叔叔家,第一时间俘虏了叔叔家的千金。

大叔本是寄人篱下,他又带一个“拖油瓶”。印度和巴基斯坦兄弟阋于墙,哑萝莉成了名副其实的“进敌营一言不发”。大叔和女友的爱情也是如履薄冰,麻烦接连不断。

印度绝大部分人是信仰印度教,只有一成左右的穆斯林。二战结束后,印巴分裂为两个国家,加重了宗教冲突。在国家层面上,宗教层面上,小萝莉的身份认同都非常艰难,前一秒是乖乖女,下一秒就会变成洪水猛兽。

电影设置了两种冲突的实现。第一种,隔壁是穆斯林,小萝莉被其饮食吸引,帕万(大叔)和莱西卡(女友)去寻找,对于印度教徒来说,进入接她的行为非常恶劣。后来当小萝莉进入清真寺,她的身份得到确认。让还在纠结小萝莉是婆罗门还是刹帝利的帕万和莱西卡非常震惊。第二种,小萝莉和“全家”一起看印巴板球比赛。这段呼应了开头,小萝莉对于巴基斯坦板球队的爱是从娘胎带出来的,所以当巴基斯坦队逆转胜利时,她的庆祝突然,也热烈,不可阻挡。

她终于不见容于这个家了。当家的叔叔,愤怒咆哮。送走她,是当务之急。

在见识了官僚的腐败和人性的黑暗之后,大叔决定在没有护照签证的情况下,护送小女孩回家。他的行为来自两方面的指引,一是宗教,二是爱情。电影里刻意表现了两方面的担当。

电影开始了下半场。

前一部分是小萝莉的信仰问题制造冲突。斗转星移,此刻大叔的信仰水土不服,边境就有人找麻烦,甫一入境,生死危机。

前一部分的伏笔,开始响应了。小萝莉有恋手铐癖,麻烦就此开始,洗不干净的“间谍”,开始走虎口脱险,逃亡路线。

“自媒体”开始介入,几次虎口脱险,敌人开始分化。汽车上好心人帮忙,关键是还没有人出卖。


在清真寺,在已经暴露的情况下,阿訇一夫当关,劝退追兵。这跟咱们民国武夫不进学校挺像的。阿訇牺牲个人名誉,实现反围剿,脱离包围圈。

困扰印巴的宗教问题,在这部电影里实际上是温和的,个人层面的可调节的范畴。

在国家意识对立的情形中,这部电影展现的是独立的“人”。

从帕万打算去巴基斯坦送小萝莉回家开始,他就从来没有想过去哪送,好在一开始就暗示大家本片采用排除法。把印度排除净了以后,下半场接着排除巴基斯坦,在排除完“瑞士”后,锁定了克什米尔。被迫改行做自媒体的这位朋友,强势带节奏,小萝莉的妈妈(也是《神秘巨星》里面的妈妈,含辛茹苦的母亲,您辛苦了)神助攻,帕万智商开挂,终于锁定了坐标。帕万的使命达成,接下来他还有慷慨受难的任务。

历史原因造成的国家灾难,把一场家常式的温情故事上升到国家情怀。

小萝莉沙希达重获了名字,找到了纯净的家园,回到了母亲的怀抱。画面感人至深。



帕万被严刑拷打,命运在别人股掌之间。鉴于两国的国情,从开场就一再强调的两国冲突、隔阂、对立,导演并没有挑战现状的理想主义,这个任务被交给了良知官吏、善良边民、守境士兵。

穿透重重现实矛盾的利器是人性中最简单的爱,人们呵护沙希达,牵挂帕万。帕万蹒跚涉河而去,沙希达踉跄穿过人群,苦苦追赶。他们都是渺小的,也是伟大的。

电影从始至终埋的伏笔,就是沙希达的声音。创作上必须要交待清楚的,处理不当,恐将贻笑,最终处理的方式是神化,显然形而上是最有意义的。


最后的画面,窃以为是这个电影最恢弘之处,不知是否有意为之。但见上面的雪山环境严苛,拒人于外,山谷下弱水潺潺,源远益坚,两岸早已站满目光相会的人们。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端