水形物语 水形物语 7.2分

The shape of water:相拥抵抗孤独

Molly
2018-03-08 23:49:20

“Unable to perceive the shape of you I find you all around me Your presence fills my eyes with your love It humbles my heart For you are everywhere.”

我不知道自己喜欢这部电影是因为什么。看过之后甚至说不出什么深刻的话。但,喜欢是真的,好也是实实在在的。

从整体的节奏上看,这部电影是和缓的。每个人的背景都交代的很清楚,却并不让人觉得拖沓,用上世纪的音乐和格调将整个世界慢慢铺展,娓娓道来。慢慢的,不知不觉的你就进去了那个时间,那个空间,那个世界。

从电影画面来看,只有唯美一词能够概括吧。略带冷色的基调,充满复古感,完美的符合故事的时代背景。每一个情景设置,都很精妙,开头的水中世界,女主角的鞋帽,利用公交车玻璃上的雨滴和女主角的手指进行的情景转换,公寓里的忘情相拥,还有深蓝海底的拯救,等等等等。唯美的每一帧画面,截图都能直接做海报。始终不懂,为什么这样略冷的色调,看完之后竟让人感到温暖。是因为感情吗?

从故事情节上看,这是一个现代版的美女与野兽的故事。我非但不觉得俗套,甚至耳目一新,为之触动。我想是因为他丝丝入扣表达的感情。

一直以为这世上的人,生而孤独。长大的过程就是适应孤独的过程。

女主角是个阳光而孤独的女人。她有着规律的生活,两个固定的朋友,一个失意同性恋男画家,一个话痨清洁女工。在有限的条件下,她把自己的生活打理的井井有条。她爱笑,爱尝试新的东西,比如跳舞,善良,虽然身体残缺,却并不自怨自艾。她是一个很坚强的女人。

然而,坚强的背后,也隐藏着孤独。日复一日的生活,她从小是孤儿又不能说话,她从没有表达过自己的内心,这样的孤独感一直伴随着她。

于是,她与同样孤独的人鱼相拥,来对抗孤独。我想这就是爱情吧。两个孤独的人相遇,慢慢靠近,互相拥抱取暖,对抗孤独。

人与人鱼的爱情,简单又甜蜜。他们只有彼此,没有猜忌,没有怀疑,没有复杂的心理活动。爱,就在一起。爱,就不顾后果进入你的世界与你同游,为你做所有能做的事。这样单纯的相爱,人与人之间,不可能拥有。

所以,我们称之为童话。

值得一提的是,正因为女主角不能说话,使电影带上一种静谧感,无声中胜有声,避免了嘈杂。毕竟爱,不是说出来的。

最后,我相信他们幸福的生活在了一起。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列