乱世佳人 乱世佳人 9.2分

乱世佳人

奇幻旅程
2018-03-08 23:48:57

即使倔强如斯嘉丽,也是会随着环境的改变而改变自己的思想和性格。但倔强的人始终会倔强的坚守至少一种信仰,那么斯嘉丽坚守的是什么呢。她坚信自己爱上的第一个男人是爱她的,毕竟她是那么的骄傲,倔强。 她曾在许多次与艾希礼单独会面的机会中试图证明这个男人是爱自己的,这些时间都是重要的节点。比如从最开始的艾希礼与梅兰妮的婚礼上、艾希礼准备去前线送死出发时、到战争结束艾希礼回来、斯嘉丽把最重要的木材厂交给艾希礼、等等等等,艾希礼的回应都“没有露馅”,就是明确表示自己是爱梅兰妮的,但面对斯嘉丽的爱,他也是心动的。

第一个爱上的人出现这样的情况,对于任何一个骄傲固执的人来说在感情方面都是最致命的。因为这个世界上永恒的东西太少,塔拉庄园的土地是永恒的,但同时已经使她失去了高贵和优雅。她想要艾希礼的爱,这种爱可以使她重回初心。甚至固执的认为艾希礼对她的爱其实比梅兰妮还要多。

但不幸的是梅兰妮去世了,不管之前艾希礼是在装也好,是在保持绅士风度也好,是不想伤害斯嘉丽也好,这次面对斯嘉丽的询问时,艾希礼呆若木鸡。

斯嘉丽瞬间明白了,她与梅兰妮比起来根本不值一提。斯嘉丽是一个骄傲,坚强到十分务实,努力的人,她从不会在毫无意义的伤感中浪费时间。这次同样如此,虽然再一次伤痛欲绝,但她本能的就反应过来自己需要的不是一个自以为爱自己的艾希礼的幻像,尽管他是自己爱上的第一个男人,可那又如何?她需要的是切切实实的被爱。

这样的爱,她的第一任丈夫,那个年少时的朋友和追求者给过,他在战争中染病死了;她的第二任丈夫,那个她为了塔拉庄园的生存不惜去勾引甚至破坏了她妹妹的姻缘的男人给过,300美金不是小数目,最后又因为斯嘉丽在路上被北方人抢劫的事,参加了与北方人的战斗而被子弹打死;她的这一任丈夫,懂得该怎么去爱她的瑞德,放飞她的心灵的瑞德,宠溺她上天的瑞德,曾与她生死与共的瑞德,就在刚刚,忍受不了她投向艾希礼的怀抱而离开了。

所以她意识到这一切的时候就慌了,她不爱,不爱自己的艾希礼,她爱的是爱她的瑞德甚至弗兰克。所以她慌忙去找唯一仅剩的瑞德,告诉他她爱他。但瑞德已经不相信她了,更确切的说,是已经不爱她了。瑞德本来就不爱变得庸俗爱钱的斯嘉丽了,后来因为女儿的降生,仿佛看到了年轻时候的斯嘉丽,加上曾经的确爱过她,所以因为感情一直在默默守护这个家庭。但现在女儿死了,斯嘉丽又依旧忘不了艾希礼,他不想再待在这个支离破碎的家了。所以当斯嘉丽一遍遍告诉他自己爱他,以前却没有意识到的时候,瑞德最后只说了一句话,“是的,可是那又怎样,我并不关心”。

但,《乱世佳人》的意义并不仅限于解读了人性与爱情之间的复杂联系。本片最后一幕,斯嘉丽跪在地上,手里抓着泥土,她想起了父亲对她说的话,她想起了瑞德对她说的话,以及自己当初是如何没有被饿死反而变得富有的。土地是她力量的源泉,是她永恒的希望。她曾经依靠着土地维持了艾希礼这个幻象这么多年,现在她想依靠土地实现使瑞德回来的愿望。

我当然知道即使斯嘉丽依靠着塔拉庄园的土地成为美国首富,瑞德依旧不会回来了。但那又如何?更重要的是斯嘉丽真正成长了,她已经知道了自己可以依靠的力量是什么,自己需要的爱情是什么,她也有能力去创造这一切。当下一个情人出现在她面前的时候,难道我们的女主还会握不住这一切么?

用小学语文的来讲,最后一幕,就是升华了。

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列