母亲! 母亲! 6.6分

不全面却准确的解读

黑羊
2018-03-08 23:45:46

简述之,虽然有很多人有很多种理解,但就我分析的,我认为是导演最想表达的。

男主人是上帝,房子是地球,女主人是房子/地球的人格化。

开篇揭示了人类原罪的产生:

第一个客人是亚当,男主人取下了他的肋骨,于是来了第二个客人夏娃。亚当夏娃“偷吃禁果”,第三、四位客人是该隐和亚伯,该隐杀死了亚伯。亚伯死后前来吊唁的亲友们,是亚当夏娃的后代,更具体的典故我就不知道了。

以上内容为电影上半部分——皆引自《圣经》。

之后讲述了人类的罪恶发展史:

男主人是上帝,房子是地球,女主人是房子/地球的人格化。

开篇揭示了人类原罪的产生:

以上内容为电影上半部分——皆引自《圣经》。

之后讲述了人类的罪恶发展史:

男主人因女主人怀孕而颇为感慨,写了一本书,大受人们欢迎,许多读者前来膜拜——此处是指,上帝的话语,和引来的信徒们。但读者们颇为狂热,一边敬仰着男主人,一边破坏着房子,想带走些东西,会留下些记号,却对女主人视而不见——此处是指,人类敬仰上帝,感恩上帝,却贪得无厌的向地球索取,祈祷时的虔诚与破坏环境时的贪婪。事态越来越严重,屋子里的人越来越多,马上就要失控,于是各类人涌入:伤了男主人的无神论者(也可能指没有道德底线的警察)、生活糜烂的年轻人、用枪屠戮的极端主义者......直到军队的介入,此处指战争,然后所有人都变成了苦难者,他们依然相信男主人也就是上帝的话语,但这间屋子/这个世界和这个世界的秩序面临崩溃。人类的罪恶到了一定程度,欲望无止境,但这间屋只有这么大,地球只有这么大,人类在自毁。

以上内容为影片下半部分。

地球在不知疲倦的给予、给予、给予,所有愤怒都化为无奈。但随着人类的罪恶累加,抛弃人类的不是上帝,不是这位造物主,不是这位父亲,而是人类的地球母亲。

“你听到了吗?那是生命的声音,那是人性的声音!他在宣告着爱,对你的爱!”结尾人类边哭边吃着地球母亲的孩子,后来干脆殴打“母亲”,那是人性。这段对詹妮弗劳伦斯的摧残,像极了《西西里的美丽传说》。

哦对,以及一个无比精准的轮回,对人性的一次次试炼,也敲击着上帝的心。太深刻的电影。

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列