芳华 芳华 7.6分

《芳华》:岁月流逝,芳华永存

蓝猫
2018-03-08 23:44:37
没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。

那是青春吐芳华,
一路芬芳满山崖。

青春,年代,永恒的话题。

看完电影,深深感叹到年华易逝,时代变迁;而后体会到淡淡的忧伤。

每个人有每个人的芳华,每个时代有每个时代的芳华。

何小萍刚进文工团就成为了文工团群嘲的对象;不知什么缘由,很多时候也许并没有什么理由,就成为别人嘲笑的对象,而很多时候我们每个人就像萧穗子一样,只是看着,没有去帮助那个很需要帮助的人。纵然,她想过着正常的生活;但是,在小时候在年轻的时候,周围人的所做所为很容易影响一颗脆弱和敏感的心灵。所以,请善待他人。

每个时代都有何小萍。是的,在我们求学的年代,也许我们每个人的班里都有一两个是大多数嘲笑的对象,就像何小萍一样。不参与嘲笑的其他人,基本也是看着,不敢或不想有所作为。求学年代,班里的‘何小萍’基本不说话,毕业后,大多也杳无音信。不知道他/她们过的是否还好?

没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。

那是青春吐芳华,
一路芬芳满山崖。

青春,年代,永恒的话题。

每个人有每个人的芳华,每个时代有每个时代的芳华。

刘峰则是一个活雷锋,大好人。唯有他,给了何小萍真正的善良。他愿意做她的舞伴。她爱上了他。但是,他们两的际遇都不好。刘峰,放弃了上大学的机会;后来因为拥抱了林丁丁,接受调查被下放到连队;后来因为战争还失去了右手。战争结束后,时代变迁,曾经的战斗英雄却被联防队欺负。而何小萍离开文工团后,参加了前线的医疗救助队,表现挺好,还得了表彰但却同时因为精神问题进去了精神科......

刘峰身上是时代的残酷,而何小萍的际遇是青春的残酷。幸而,两个‘不合群’的人,他们最后走在了一起,温和而知足。

世上有朵美丽的花,
那是青春吐芳华。

岁月流逝,芳华永存。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列