老男孩 老男孩 6.0分

既是戏剧,便非平常

璎泽
2018-03-08 看过

在网络信息应接不暇的今天,我似乎真正感受到了“众口难调”。作为一部都市生活题材的电视剧,很多网友对其中冲突激烈与巧合连连的一些情节反应强烈。近些年许多剧集情节的狗血牵强的确引起了大部分观众的不适,对此我同样持批判态度。但对于这部剧的部分情节,我个人认为与上述情况有极大不同。

都市题材,生活化的表演方式,不等于咱们老百姓过日子,戏剧毕竟是戏剧。我们常说某件事情很戏剧化,这也就体现了一点:戏剧情节大多是我们日常生活中的极小概率事件。把离我们生活较远的事件放在戏剧里自然有其道理与意义。拿物理中的惯性做一下简单的类比。我们都知道惯性是物体的一种固有属性,可是我们平常很难发觉物体具有惯性的表现,除了运动状态发生改变时。戏剧亦同此理。生活的细小褶皱里其实藏匿着许多情感,但我们很少有震动与感触。可当戏剧将冲突极致化,矛盾显然化,感情清晰化,人物鲜明化时,我们就很容易被开启自己的情感闸门,那些模糊的、被忽略的心灵电波开始了跳动。

举几个剧中具体的例子。我们都经历过遗憾与错过,懂得不成熟时留下的愧疚,可它们并不是我们生活中剜心的痛,萧薇与吴争的生离死别让快要飘散的轻愁变成刻骨铭心。我们都有口是心非的长辈,表面上漠不关心,实则情深义重,吴争和萧晗这对半路父子的特殊境地又何尝不是深深击中我们一直陷入自我情绪、抱怨不停的心呢?我们都有过因为第一印象、先入为主造成的偏见,只不过吴争与小欧极端地昭示了可笑与无理。

我们真正应该痛斥的是于生活毫无启示、于几身毫无感动的无意义情节冲突,而不是戏剧夸张,矛盾集中。

当然这部剧情节上却有瑕疵,但瑕不掩瑜,能看见创作者的人性反思与社会关注。“花式找茬”并不能体现思辨性,与众不同与哗众取宠大相径庭。

一个剧情不绕着爱情打转的作品,值得我们更大的宽容与更多的期待。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列