一个小事件

元宝
2018-03-08 23:35:19
本来想写短评 但字数限制 又实在想说一个让我印象很深刻的小事件
好像是这部剧刚开始几集吧 富家子醉驾肇事者与被害者一同送进医院 在手术房(还是其他的资源 不够的情况下 一件头想等肇事者的检查结果出来看是不是存活率更高 而鱼仔坚持救伤得更重存活率更低的被害者 结果两个人都没救回来(好像被害者成了植物人?
一件头非常沮丧 鱼仔以为他是想讨好富家子爸爸才要想救活肇事者富家子 才会觉得可惜 于是出言挖苦 两人在对峙时一件头说的那句“不要用你的个人道德标准去断定一个病人是否应该救 我们是医生 任何病人在我们手上都应该一视同仁尽力去救 你扪心自问 如果他不是醉驾司机 你是不是还会坚持不等他的报告出来 而去救一个存活率极低的病人?” 真的是让我挺...... 怎么说呢 有所思考吧
在我个人情感来说 我也希望无辜的被害者最后平安无事 肇事者得到惩罚 但是作为一名医生 在职位岗位上 并不能带入自己的情绪和立场偏好 要做的 就是尽力挽救每一位患者的生命 而不管他是什么身份 犯下了什么错 不能用道德判断这个病人该不该救 而在“因为种种限制只能救活一个人” 这种比较极端需要选择的情况下 作为专业的医生 根据检查结果 根据自己的专业和经验 选择存活率更高的患者是正确的 尽管这样很残忍 但 这才是正确的
也让我联想到自己 处在一个需要专业的能力 态度的职位上 就需要摒除自己的个人情绪情感 保持客观 现实生活中这很难做到 但 我们要尽力做到
这部医疗剧能讨论正义 道德 职业 专业 这些东西 我是真的很喜欢
啊 对了 这部剧的主题曲我也很喜欢啊 好听!

On Call 36小时的更多剧评

推荐On Call 36小时的豆列