关山飞渡 关山飞渡 8.2分

马车

Don
2018-03-08 23:27:50

Stagecoach,直译为马车,这辆马车就是个人性的实验室。将9个性格迥异、阶级分明但却有着共同目标的人放在一辆马车之上,并在其中设置了致命的威胁,马车内不再有高低贵贱之分,只有人性的善恶之别,让人性的本质在求生之旅中体现出来。韦恩或许是出于对美国社会的偏见与歧视太过憎恨,又或者是因为对和谐友爱的社会太过于向往,以至于手法太过刻意而走向另一个极端:银行家(资本主义代表,也算是上层人物),最后却落得锒铛入狱,将军的妻子(上层人物),傲慢与偏见的代表,最终仍未放下身段接纳妓女;而为社会所不容的妓女和越狱犯却得以开展新的幸福生活,还有其他几位社会边缘人物,均是善良的代名词。显然导演是想告诉我们的是:人性的善与恶跟身份贵贱、性格好坏无关。但是事实上本片却造成了另一种偏见:上层人物都是傲慢、无情、甚至是罪恶的,而底层人物都是善良、友爱、勇敢的,所犯的错都是出于爱或无奈,所以应该被原谅的。为一个阶层发声而去贬低另外一个阶层的做法是不明智的,至少不是最合适的,这只会造成恶性循环。因为人性的善恶跟阶层无关,而是因人而异,无论哪个阶层,哪个种族,都有善良与邪恶的心灵存在,这才是我们所应该认清的。

当然,那场追马枪战戏确实是大师级的,相比较之下,近80年后的今天,我们的很多所谓的导演拍摄的都是什么玩意儿?

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

关山飞渡的更多影评

推荐关山飞渡的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端