嘉年华 嘉年华 8.3分

《嘉年华》:惟愿有罪的人被绳之以法,但愿世人心存善意

大草睡春天
2018-03-08 看过

《嘉年华》产于2017年的中国,公映后观众们感谢导演文晏对诸多社会问题的揭露。影片中涉及到性教育、青少年身心安全、人口素质、钱权与道德的矛盾等等,都直接的面对了残酷的现实。我看到小米出卖刘会长的犯罪证据,却恨不起她,因为她只是想脱离黑户的群体。我看到张新新的父母打算让刘会长用金钱赎罪时,感觉到她父母一代人的知识欠缺和物质贫乏。我的心不知道被什么东西击中了,为何谁也恨不起来?

张新新的父母认为,在刘会长财权的支持下两个孩子受到最好的教育,一则避免了孩子被同龄人歧视,二则让刘会长赎罪,三则孩子可以受到最好的教育。但他们没有考虑到,两个孩子长大后,得知自己竟然是接受了儿时性侵她们的罪人的投资,孩子该如何接受?假若每件性侵案都用金钱救赎,那是不是有钱就可以去糟蹋少女呢?从某种直接的角度看,就是用身心的健康换去享乐罢了!

《嘉年华》让我思考什么是最好的生活?

当下社会的好生活是有硬性标准的,一部车子,一栋房子,一份体面的工作,一个完满的家庭。但四个一对普通的人而言需要拼死拼活的奋斗,因为房价高、车子贵、体面的工作少,太多人都是被身边朋友的眼光逼迫着,为这种好生活奋斗。我想起电影中小米说的一句话,大意是,“我十五岁那年从村子里逃出来,你问我是什么时候生的?我只知道我出生在一个夏天,这个夏天我18岁了。海涛宾馆是我待过的第十五个地方了,你不知道对一个流浪者而言,睡一个好觉是多么的奢侈。”

我知道,我们并不能把好生活的追求止不住有一张睡觉的床,但当我们有两张可以睡觉的床的时候,就应该帮帮那些还没有床可以睡觉的人。我认为这一个道理是《嘉年华》一直在强调的。小米拿到了破案的关键证据,但她一开始把证据当做和郝律师、刘会长赚取利益的商品。这直接导致钱权贿赂了医院和警察,性侵案被错判。影片的强调就是结尾时,小米告诉了郝律师犯罪证据所在,她在房间听到新闻广播,才按耐不住情绪,骑着摩的上路了。

路上她穿着和梦露一样的裙裳,我觉得她很美。海滩上梦露的塑像被放倒,卡车里爬着一个性感的尤物,慢慢的接近她,又超过她,最后消失在她的视线里,仿佛她就成了现实里的梦露。真实的梦露的一生和小米的一生有某种相似,她们的一生都在男人的眼光里度过。

梦露塑像是《嘉年华》中关键的意象,梦露的人生关联着影片中几位主角人物的人生,梦露在公众海滩的裙底风光关联着社会的罪恶,梦露原本洁净鲜美的身躯到最后贴满小广告的样子,关联着人口的素质和人们追求利益时的慌张。万物并不是静的,是被压抑的。万物的活跃取决于,像小米一样手握致命罪证的人早点站起来喊。

《嘉年华》作为一部标准的古典叙事结构电影,客观的叙事风格给人宽裕的思考空间。类比去年的“红黄蓝”事件,我想这部电影给出了每个人希望的答案。但愿世人都能善良,有罪的人都被绳之以法。

我是影评匠,专注于电影评论和推荐,喜欢电影的你,别错过我。

同名微博和微信公众号:影评匠

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端