多一分理解

包砸
2018-03-08 看过

看《三块广告牌》的前一天补完了《十三个原因》,《十三》的女主Hannah和《三广》里的局长一样,虽然离开了这个世界,但是以自己的方式引导着他人寻找真相,或者回归本真。Hannah的方式是录音带,局长是书信,他们早早离场,却成为存在感最高的角色。 Hannah的转校生遭遇衰到极点,她一步步走向自裁的灰暗人生里,处处是人言可畏,是旁人的趋利避害,是有意或无意的人性的恶。 从因为一张滑滑梯时不慎走光的照片被同学们视作荡妇,到被最好的朋友背叛,明明真心付出、尊重他人却被看成easy girl。有那么多人不能坦率地面对自己而选择伤害他人,Courtney为了避免出柜、转移话题说Hannah是slut,Sheri撞倒交通指示牌却肇事逃逸造成了同学车祸而亡,Bryce的小圈子坚称Hannah撒谎,不在状态的心理辅导员也完全不把女主的求救放在心上而且还故意向校长隐瞒了这次不成功的会面…… 当这些全部发生在一个17岁女高中生的身上,她真的是要崩溃了。所有的指责谩骂疏离让她的自我厌恶一点点加深,以极其惨烈的方式离开了世界。而她唯一能做到的报复,就是录下真相,让人们正视校园霸凌,在人们体会她的绝望的过程中让施暴者良心收到谴责。 本剧的男主Clay,看起来是个史上最没用最怂的男主,但我认为他是真诚而勇敢的。正是因为他对Hannah的在意和心中的善念,听录音带才会那么折磨人心。因为情感不够细腻,因为无法感同身受,他没有办法拯救绝望而孤独的Hannah,即便他爱她。但是这并不是Clay的错,他没有伤害过Hannah,也在女主死后一路追寻着真相,并以苦肉计录下关键证据。虽然“我爱你”,“我活着的时候你怎么不说”非常虐心,但是更多感动于Clay的成长与正直。 生活中也许有很多Hannah,绝望,无助,他们推开你,不一定是希望远离你 他们拥抱你,那就好好抱抱她

十三个原因 第一季的更多剧评

推荐十三个原因 第一季的豆列