生活其实是用来矫情的

林迟
2018-03-08 23:06:36

偶尔回望已逝时光,会觉得苍凉。因为不知曾经苦苦追寻和努力的,最后剩下了什么。但并没有允许自己陷在这样的疑惑中太久。或者哪怕一小会儿都不允许。

这两天在看的是日本的电影《小森林》,没有什么剧情,只是一份平静的生活。不需要太花心思去看。我个人十分喜欢这样的电影,带着一种对生活的虔敬,把镜头深入到我们熟悉又陌生的那些角落,于平凡甚至是平庸中看见美。或者因为我是一个太不接地气的人,竟从这份平凡中觉出了几分惊艳。

这部电影里的风景很美,四季分明,转折交替之间,步履轻盈,没有声息。大自然是一个沉稳的智者,它铺展下这美好天地,不急不躁,不喧哗,不声东击西。冬天,皑皑白雪覆盖一切,天地之间一片圣洁。春天,雪融化,泥土露出地面,万物复苏。夏天,繁盛的树木,郁郁葱葱,漫山深绿。秋天,满目金黄,丰收的季节到来……周而复始,循环往复……一种温馨的环绕。

我喜欢这部电影的表达方式,以食物为媒介,串联人与大地之间相互的深情。如果没有大地的无私付出,人当然不可能活着。但绝不是粗暴地索取,而是善用大自然所提供的一切,精心制作出一道道美丽的食物。享用,是一个很棒的词语。我耐心享用你所给予的一切。活下来,并不意味着只是饱腹。

生活其实是用来矫情的,而我们常常目击现实,以为矫情是对生活不敬。当我看着那些完整而又精美的厨具,我会内心里生出无比的感激,感激它们所能够创造的一切。当我看着即使是地上的野菜也被精心对待的时候,我甚至会流泪。我甚至认为,这部电影里面所呈现的所有,所有东西的名字,哪怕是一只依附在菜叶上的青虫的名字,都像是一首诗。

偶尔回望已逝时光,我会觉得苍凉。苍凉是我不曾这般细致地对待过生活,我感到羞耻,又可惜。电影里的女主角,即使一个人生活,即使内心藏有孤单,不甘和哀伤,依然每天每天,活得那么美……

美,绝不是完美,但美就是美。在《小森林》里面,我常常能够感觉到美,当市子骑着自行车穿梭在林中大道时,我想象那是我,我被眼前的一切吸引,我怀疑自己到了天堂,闭上眼睛,阳光温和地洒在脸上,树的清香扑入鼻中……那一瞬间,我满足得,仿佛可以死去。

当她花很长的时间制作果酱,腌泡菜,酿制米酒,储存冬粮……我被她有条不紊的动作吸引,耐心细致,充满虔诚……那是绝对自律的模样,是只有热爱生活的人,才能给予自己的认真。

而生活,常常所缺的就是认真。我们在意得失,在意时光的果,却常常忽略了这些小小的认真。因此,我们的生活无法为我们解疑答惑,它常常像是被抛弃了的。

是在突然的某一个节点,我们才恍然,意识到自己一无所获,但所获又是什么?我想起我曾经似乎拥有过某些东西……那些东西令我平静,令我不会在日后某天突然嚎啕大哭,那些东西后来我一直试图再次拥有……

偶尔回望已逝时光,我会觉得苍凉。如果眼前没有答案,先耐心地热一杯牛奶……不然。

——阿迟 2018.3.8

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

小森林 冬春篇的更多影评

推荐小森林 冬春篇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端