功夫 功夫 8.1分

想作个出人头地的好人,是需要功夫的

山孺子
2018-03-08 23:06:29

看了电影《功夫》之后,大笑了一回,之后有些想法开始发酵,于是又看了一遍,慢慢梳理出电影所隐藏的涵义:在现实社会中,想要做一个能够实现自我价值的好人,太难了,尤其是处于社会底层的小人物。   影片讲述的是在黑社会横行的年代,小混混阿星想要出人头地的故事。阿星最初的理想是当个医生或者律师,但被一个貌似江湖骗子的家伙忽悠后,他的理想变成了“维护世界和平”,现实则粉碎了他的梦想。于是,他转而想顺应这个社会,当个坏人,出人头地,但实际上他终究是个本性善良的人,“杀人放火打劫强奸非礼”没一样能做得好,而且还被黑白两道痛打和羞辱,尝尽了苦头。   在电影虚构的世界里,人们要么沉沦变坏,变成黑社会的一分子;要么像猪猡寨的人们,去过着连黑社会都懒得去理会的贫贱生活。要想去实现个人价值或者出人头地,根本没有一个正常的途径,只能去做坏人做坏事。也就是说,坏人在社会的顶层,好人在社会底层,想成为上层社会人,先要学着变坏。   阿星之所以没有做律师或者医生,而变成一个小混混,看似是因为那个貌似江湖骗子的乞丐所忽悠的结果。但如果认真想一想,阿星即成了医生和律师,又能怎样呢?在这样的社会中,律师和医生就能独善其身吗? 因此就电影本身而言,也许那个卖书给阿星的乞丐还真是一个世外高人,知道在一个混乱的社会中,律师或者医生也一样不会实现真正的价值。攒钱去当个律师或者医生,其结果也一样会是梦想破碎。这个故事的背景是三四十年代那个“万恶的旧社会”,但在我们当前的社会现实中,情况不见得就挺乐观。也拿律师和医师来做例子吧,有多少人能履行好自己的职责,做一个真正意义的好律师、好医生?医生就不用说了,医患关系的恶化是不争的事实。律师也好不哪去,不是就有律师受不了干脆改行捡垃圾、做足疗的吗?这个我想我根本不需再进一步去解释,这些职业的现状谁心里都清楚。许多时候,每个人要么认同潜规则别管什么操守,要么保持操守,承认自己的无能和吃亏。现实并不像电影那么夸张,但基本的逻辑是一样。   在这样的社会里,人面临着一个两难的选择:是同流合污地作个坏人,还是付出代价做个好人。作为普通人,大多数的选择是适度地同流合污,于是形成了各行各业的潜规则。为什么会这样的呢?都是坏人吗?显然不是的,因为不同流合污,就会被淘汰,落到社会底层去。有时候即使不想获得什么,仅仅是为了自保,也要顺应这些潜规则。然而,即使是适度地同流合污,那么本性善良的好人,却要违背良心去做坏事,这本身也是一种沉重的内心折磨。作好人面临生存压力,作坏人面临良心谴责,面对这种两难困难,一个小人物所的无助、迷茫与堕落,正是这部电影的关键所在。   影片中,当阿星偶遇童年的女孩时,感到了人生的彻底失败。他把胖子赶走后,垂肩驼背的徘徊街头时,我觉得这是一个经典的人物形象,这样的人物形象在电影史上是绝无仅有的——一个本性善良的人,处心积虑地想把自己变成一个坏人,却又总是做不成——这是一个多么耐人寻味的黑色幽默呀。   针对上面所提出的这个两难困境,周星驰给出了一个希望,就是:相信人性是本善的,呵护好自已内心善的种子,也尽量去呵护别人善的种子,这个世界就有希望。   电影中阿星遇到幼年时帮助过的小女孩,并拿出珍藏多年的棒棒糖。他内心善的种子被唤醒,尽管幼年的仗义行为以失败告终,但毕竟让一个人为之感激终生。我们可以看到这个善的种子是在幼年时代种下的,随着年龄的增长,这些善的种子就被埋没掉了,只有找回它,人的社会才能有救,这说明了周星驰对“人性本善”的认同。电影最后哑女与阿星在糖果店相遇,镜头的转换将他们拉回到了童年,这似乎也是在暗示了,人性的回归是社会向好前提。   别外,电影中猪笼城的英雄们尽管已经厌倦了世事,宁愿自己过着不为人知的卑贱生活,但当不平事摆在眼前时,还是要出手。这就是一些善的种子。当苦力强、裁缝、阿鬼为救人而死时。包租公包租婆被阿鬼“能力越大责任就越大”这句话所打动,决定出手剪灭斧头帮。而他们“我不入地狱谁入地狱”的话,又让阿星悬崖勒马,改恶从善,击败了火云邪神,挽救了这个世风日颓的世界。我们看到,就是这么一点善的种子,被逐渐放大。如果没有最初苦力强见义勇为,也就不会有最后的美好结局,可见这善的种子是那样宝贵,尽管这其中很多人付出了生命的代价。   电影的结局是阿星成了绝世高手,正义战胜了邪恶,但现实有这么美好吗?邪恶真的是那么容易战胜的吗?谁都知道这个世界没有什么救世主,靠一个传奇英雄维护世界和平,这是一个多么无厘头的结论。   如前所述,解救人类自身的,并不是从天而降的如来神掌,而是那一点向善的人性。在影片中,阿星最终折服火云邪神的,并不是功夫,而是他一颗包容的善心。然而,这一点向善的心,如果放到社会现实中,就没那么理想化了。在电影中,人们还可以寄希望于虚无飘渺的“绝世武功”,但在现实中,我们能寄希望于什么呢?这一点,周星驰已经给不出答案了。   关于人性的善恶问题,自古以来就没很好解决。在西方,由于宗教信仰的关系,人们在面对善恶选择时,并不需要太多的内心挣扎,而中国人在这方面就有一些欠缺,传统道德体系的崩坏,使先贤的话都失去了价值。“不义而富且贵于我如浮动”、“舍生而取义者也” 这些话这些话你相信吗?是不是只有登台作报告才会被提到。假如有人认真地去实践,会不会被人嗤之一鼻,并反问:“你是真傻还是装傻”。孔子说:“邦无道,富且贵焉,耻也”,但现在都已经“笑贫不笑娼”了,谁会认同呢?   在科学昌明的今天,宗教的力量再也不足以平衡人的内心。那么有什么能够挽救这令人担忧的世风呢?古老的东方智慧也许有答案,但我们不知道谁能找到答案。如果有那么一个人,那就真是“万中无一的高手”了,又或许并不只是一个人。而在此之前,唯有像《功夫》这样的电影给我们一些慰藉,让我们增加一些对善的希望。

功夫的更多影评

推荐功夫的豆列