热泪伤痕 热泪伤痕 8.6分

一个母亲的犯罪历程

素衣风尘
2018-03-08 23:04:39

影片开头给我们制造了一个假象:即垂垂老矣的富婆房东薇拉与她的女仆激烈争吵,被女仆Dolores从楼上推下,看到她还在动弹,Dolores赶去厨房寻找致命的凶器,一番搜索,倒出抽屉里了一堆刀具,却一把都没有拿(当时我就怀疑为啥不用刀),而是继续寻找抄起一根擀面杖,举起擀面杖作出要锤人的样子,被第三者闯入及时制止。

当然,真相在后来的一次次回忆中浮现出来。

Dolores的犯罪历程。

第一阶段:隐忍。在家里,丈夫Joe酗酒成性,屡施家暴,Dolores都默默忍受着,终于有一次爆发,以斧头相逼,声色俱厉地说“下次再这样,不是你死就是我亡”。在外面,为了供女儿上学,成为刻薄富婆Vera的女佣,夙兴夜寐,寒来暑往,不知疲倦。

第二阶段:愤怒。Dolores发现女儿Selina13岁时,突然行为异常,成绩一落千丈,房里经常传来歇斯底里的叫喊声,脖子上戴着父亲祖传的饰品,再三逼问之下,女儿虽未明说,却也没有否认被父亲猥亵的猜想,Dolores简直出离了愤怒,计划取出所有积蓄带女儿远走他乡,虽然此前都没有离开过岛上20公里以外。到银行才发现丈夫Joe伙同银行新立账户,把她3000刀的积蓄全部转走。

第三阶段:谋杀。看到Dolores垂头丧

当然,真相在后来的一次次回忆中浮现出来。

Dolores的犯罪历程。

第三阶段:谋杀。看到Dolores垂头丧气无心工作,Vera仍然不改颐指气使的态度,直到Dolores在痛哭流涕中说出自己的惨痛遭遇。Vera说“有时候,女人只有变坏才能活下去”,这句话,女儿后来回来后也对她说过。为了解救女儿,在Vera的鼓励下,她终于下定决心对丈夫痛下杀手。当然,你也可以说Joe是自己不小心掉进了井里。

父亲死后,深受创伤的Selina远走他乡,15年未归,直到收到匿名传真说她妈杀人被捕,以至于Dolores再见她时都没认出来。

女儿在身边时,是她生活的全部意义,女儿走后,也还有老房东Vera惺惺相惜,Vera寻死后,对生活便心如死灰。

热泪伤痕的更多影评

推荐热泪伤痕的豆列