不是用心就是好作品

酔·不流涙
2018-03-08 23:02:56
没错,这部电视剧制作很用心。扣细节扣到跪拜都是仔细设计好的。
但这就是一部好作品吗?

先说细节。
用同期声的确良心,但很多演员台词功底太差,同期声分分钟出戏啊!几个主演的同期声的确很舒服,但是配角就让人尴尬啊。而且既然同期声了,为什么少年硕风和叶要用配音?
部落人数少是被诟病最多的地方。既然自诩为中国的GOT,那么GOT怎么做的?用CG特效复制人!

再说叙事。
大量的回忆镜头,还是此前无数次出现过的,不断重复,颇有《西游记后传》的感觉呢。说好的诚意和良心呢?
再就是多线叙述的问题。往往是一两集都在讲同一条线,拖呀拖,拖到重要关头了,没了,换一条线。等到换回原来的线的时候,最重要的事情已经过去了,要等再过10集的时候用回忆呈现给你。这不是逼观众砸电脑吗?!悬疑不是这么设置的啊!你看看GOT的多线叙述——一集照顾四五条线,每条都讲一个小段落,基本都是完整的故事,节奏也很紧凑;等到下一次切回这条线的时候,又会有新的进展和推进。

最后说剧情。

但这就是一部好作品吗?

先说细节。

再说叙事。

最后说剧情。
好多情节根本就是漏洞百出啊。穆如槊怎么突然就交兵权了?他智商情商有那么低吗?就算交了,还能让南枯家安插人手进来,而且安插进来的人居然能发号施令,穆如家就这么残废?硕风和叶碰到天罗、鲛人,到底给他点了什么天赋或是给了什么神装?既然没有,为什么要有这段情节?阿善那么容易就弑君了?那为什么早不去弑君?还有太多不想列了……

镜头是很美,细节是很讲究,但弥补不了故事烂、导演更不会讲故事的硬伤啊!

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列