二十二 二十二 8.8分

国人之麻木,人性之不复

凉家啊喵
2018-03-08 22:58:24

说实话《二十二》在看单中收藏很久了,很难有勇气把它翻出来看,我自认为没有做好看它的准备。 现在写这个东西并不是因为自己究竟懂了什么东西。说实话,我没看完,真的,看不下去了。 影片没有任何过于激动的画面,没人说的义愤填膺,可从开始就有一种来自内心深处的压抑感,那中无法说出口可心灵上难以言说的情绪,词汇量不多的我只能称之为压抑感。 生活在如今的我是无法体会他们当时面临怎样的境遇,我甚至不知道,在现在她们一句一句重复说出来心中是作何感想。 大概是因为自己是一个比较感性的人,看着看着就泣不成声,我也并不能明白,那些莫名get到笑点的人究竟是在显露自己的机灵还是自己人性与良心的丧失。 大概这样说是有些过分,也希望看到的人原谅我的小情绪,我想稍稍过分一下。 看电影喜欢开弹幕,想来如果不是因为开弹幕,我可能还不知道,中国人的素质居然差到这种地步。大概生活太过安逸,所以都在尝试试探人性底线的道标。 这不是一篇影评,只是我个人的看法,仅此而已,请不要用影评的标准来评判。 阿婆说:“当时我还小,我不记得是几岁,就是小孩子,妈妈就把我丢了,妹妹还小。姥姥看找不到我就一直找啊找,当时没有吃的,火车高高的从上面过去,里面的人就扔东西给我们吃,我们就捡吃的。” “有些还记得,有些已经不记得了。” “他喊我(名字忘记了),我也不知道是什么意思。” “那些人就骗我们,说日本人要开厂子,然后就骗我们进去。” “我不想说了,我心里不舒服。”听到这句的时候泪崩,完全止不住,控制不住自己的哭。 阿婆唱阿里郎还有白桔梗。 韩国的民谣,她是想念故乡的吧,可是回不去了,没有了家,也没有了亲人。 她说自己的名字是自己取的,跟着毛主席取得,毛主席爱她们,她也爱毛主席。 唱白桔梗的时候,因为韩语白桔梗像拖拉机,弹幕居然有人说“拖拉机,啊哈哈哈。” 大概是因为我笑点高,居然get不到他们究竟在笑什么,那种阔别故乡多年,无奈却仍难回故乡,只能凭借着记忆中故乡歌谣来怀念。 再看不下去了,看不下去了,到这里便罢,若再有时能做好准备,已然强大到有足够的心理来看的时候我会把它看完。 于此便作罢,怕人变得无知,用自己毫无内涵的言语来显露对这个世界的恶意,假使中国再多些这样的人,以何强国?以何复兴?即使知识再抢大,即使生活再富足,可腐朽无良知的内心又将如何提升?怕是又将重现鲁迅先生笔下的情景。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列